Около 500 ребят Коми-Пермяцкого округа обучатся новым конкурентным навыкам

В Кудымкаре в понедельник, 20 января, свою работу начал мобильный технопарк «Кванториум». Автопоезд с передвижными лабораториями припарковался у местной гимназии № 3. Здесь собралось 200 обучающихся 7, 8, 10 классов четырех школ города (№№ 1, 2, 8 и самой гимназии) – это те ребята, кто планирует углубленное изучение предметов естественно-научного цикла

В Кудымкаре в понедельник, 20 января, свою работу начал мобильный технопарк «Кванториум». Автопоезд с передвижными лабораториями припарковался у местной гимназии № 3. Здесь собралось 200 обучающихся 7, 8, 10 классов четырех школ города (№№ 1, 2, 8 и самой гимназии) – это те ребята, кто планирует углубленное изучение предметов естественно-научного цикла.

На открытие работы технопарка приехал депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Сазонов для того, чтобы буквально проверить, как на месте реализуется нацпроект «Образование» (по нему и были выделены средства на приобретение мобильного технопарка) с точки зрения максимальный пользы для ребенка – есть ли сложности в школе с реализацией обучения, насколько полезны приобретаемые знания, смогут ли школьники дальше развивать свои навыки уже без участия педагогов «Кванториума».

Сначала для ребят провели ознакомительную экскурсию по четырем образовательным квантумам (объединениям) – хайтек, аэроквантум, промышленный дизайн и виртуальная дополненная реальность и провели семинар «Дизайн-мышление» (его суть – поиск новых решений для комплексных проблем в самых разных сферах человеческой деятельности). Первый обучающий модуль продлится до конца января. Ребятам дадут базовые знания по направлению, научат работать в нужных программах. Затем ребятам предстоит самостоятельно выполнить задания преподавателей и определиться с проектом, который им предстоит реализовывать вплоть до конца мая. Кстати, Дмитрий Сазонов также предложил преподавателям «Кванториума» пригласить на занятия местных бизнесменов, чтобы они подсказали ребятам, какие проекты могут оказаться полезными, социально важными для их города или поселка.

— Это могут быть любые идеи. Например, в аэроквантуме вполне можно создать систему раннего оповещения пожаров в лесах – и это очень актуально в свете последних масштабных пожаров в Сибири и Австралии. Содержать авиапарк очень накладно, обслуживание одного вылета стоит больших денег, да и не каждый вылет может состояться вовремя – это вполне объективно. А если запустить систему патрулирования территории дронами, снизилось бы финансовое бремя, повысилась бы эффективность. Или вот еще идея: создать аутентичную коми-пермяцкую куклу и вложить в нее начинку с искусственным интеллектом. Дети должны понимать, что все возможно, что перед ними может открыться весь мир. Учиться и вдохновляться надо у лучших, поэтому готов привезти в Кудымкар предпринимателей регионального уровня, лишь бы у ребят было желание.

В марте и апреле пройдут еще две более углубленные образовательные сессии по 2 недели. По инициативе Дмитрия Сазонова состоятся несколько мастер-классов примерно еще для 300 ребят из районных школ Коми-Пермяцкого округа – Гайн, Юсьвы, Юрлы, Косы, Кочево и др. Сюда их в определенные дни привезут на школьных автобусах. «Таким образом, мы хотим охватить как можно больше школьников, чтобы ребята смогли понять, что в сегодняшних условиях реально учиться и работать, не выходя из дома. Сегодня стерты все инфраструктурные границы. И это прекрасная возможность для ребят из отдаленных территорий заявлять о себе. Этой весной аналогичное обучение пройдут школьники из Верещагинского и Нытвенского районов», – сказал депутат Сазонов.

Для того, чтобы повысить интерес к обучению, Дмитрий Сазонов по итогам работы технопарка в трех районах предложил провести ярмарку проектов, на которую будут приглашены представители бизнеса и специалисты местных администраций:

— Во время проведения ярмарки предлагаю провести конкурс на лучшие проекты и поощрить их авторов. Этим самым мы покажем предпринимателем, что в наших детях есть потенциал, и они могут помочь развитию территории, вложив свои усилия в проекты.

Руководитель мобильного технопарка Владимир Кретчетов устроил для депутата Сазонова экскурсию по самой передвижной лаборатории «Кванториум». Комплекс создан на базе каркасного автобуса «ГАЗель NEXT», оснащенного дополнительным прицепным модулем. Прицеп предназначен в основном для перевозки и хранения многочисленного оборудования и запасных частей, но здесь всегда можно разместиться для работы за ноутбуком, подключить любое другое оборудование. В головном модуле дополнительно есть еще и высокотехнологичный настольный лазерный гравер – как заметила позже директор школы Ирина Дунаева, мечта любого учителя технологии.

В то время, пока школьники определялись, в какой из квантумов пойти учиться, депутат Госдумы провел круглый стол, на котором вместе с руководителями образовательных учреждений КПО обсудили ход реализации национального проекта «Образование». Первое, о чем проговорили руководители, отсутствие молодых педагогических кадров. Новоиспеченные педагоги не хотят возвращаться на родину – нужно вернуть систему распределения в вузы. Руководители учреждений  попросили депутата также помочь в вопросе изменения срока замены учебников в школах, внесения в список на право выхода на досрочную пенсию педагогов-психологов, соцпедагогов и педагогов дополнительного образования. Есть проблемы в школах, связанных и с материально-техническим оснащением: нужно срочно приобретать компьютерное и проектное  оборудование, которое, к слову, последний раз в школах Коми-Пермяцкого округа обновлялось в 2005-2007 годах.

Справка

Мобильный технопарк «Кванториум» – это передвижной комплекс, оснащенный высокотехнологичным оборудованием, созданный для решения проблемы доступности дополнительного образования детей для удаленных регионов, реализации научно-технический интереса детей, а также для повышения престижа научных профессий.

Мобильный автопоезд оснащен оборудованием, которое закупили в рамках нацпроекта «Образование», утвержденного Президентом России Владимиром Путиным. Стоимость оборудования почти 21 млн рублей. Из них 15,8 млн – средства федерального бюджета, почти 5 млн – регионального.

Сам нацпроект «Образование» охватывает период с 2019 по 2024 годы. Его общий бюджет составит 784,5 млрд рублей. Планируется, что в результате реализации проекта будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число десяти ведущих стран по качеству общего образования.

Информация и фото: сайт Единой России в Пермском крае