И дать, и взять: Какое имя можно выбрать жителю Коми округа, если своё не устраивает (0+)

Что делать тем, кого постигла судьба небезызвестного персонажа из гоголевской «Шинели»? Ответ простой — сменить имя. Поменять свои имя или фамилию, если они кажутся вам неблагозвучными, сегодня – дело быстрое. Достаточно определиться, какое имя вам нравится, заплатить госпошлину в размере 1600 рублей, написать заявление в ЗАГСе, выждать месяц, отпущенный на проверку документов, и получить на руки свидетельство об изменении одной или всех составляющих ваших ФИО. С аналогичным заявлением можно обратиться и через МФЦ. Не забудьте в течение месяца с момента получения свидетельства о смене имени обратиться за сменой паспорта в органы внутренних дел по месту жительства.

КСТАТИ. Николетта и Ахмад: Названы самые популярные и редкие имена новорожденных в Коми округе за 2019 год

Такой услугой в Кудымкаре в 2019 году воспользовались 7 человек (для сравнения – в 2018 году смена ФИО была популярнее, ею воспользовались 12 человек). В других районах такой возможностью пользуются ещё реже. Например, в Кочёвском районе в минувшем году гражданин пожелал поменять «местную» фамилию на немецкую, которая принадлежит его отцу.

В Гайнском районе всё более стандартно – фамилии северяне меняют только при вступлении в брак, – сообщила нам заведующая отделом ЗАГС Нина Богушевская.

Татьяна Вадовская, заведующий отделом ЗАГС администрации Косинского района, сообщила, что заменить ФИО здесь пожелал один гражданин.

Жители Кудымкарского района трижды воспользовались правом смены имени-фамилии-отчества.

Напомним, законодательство предлагает следующие формулировки для обоснования смены ФИО: трудность в произношении, неблагозвучность, религиозные убеждения и национальность. Впрочем, законодательно этот список открыт, то есть, гражданин, намеревающийся изменить фамилию либо имя, может указать другую вескую причину.

Вероника Казанцева

Фото: Николай Петров, «Парма»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Брат» Перы. Житель Кочёвского района с гордостью носит коми-пермяцкое имя