В Пожве теперь топят «безбожно» (6+)

С 14 января Пожву отапливает дровяная котельная. Это значимое событие для поселка, ведь начало отопительного сезона для Пожвы всегда было проблемным моментом.

Прежде чем принять решение о строительстве дровяной котельной, глава Юсьвинского муниципального района Михаил Евсин посетил поселок Ныроб (Пермский край) и поселок Безбожный (Кировская область), чтобы познакомиться с их положительным опытом. В данных территориях успешно используются дровяные котлы. В Ныробе они отапливают 25 тысяч кв. метров жилья, в Безбожном – 33 тысячи кв. метров. В Пожве требуется снабжать теплом 18 тысяч квадратных метров жилья.

Пеллетная котельная зависела от поставки пеллет, которые закупали в Красновишерске и Кировской области. Дрова для новой котельной закупают у местных производителей, что обходится районному бюджету гораздо дешевле.

Кроме того,  с вводом в эксплуатацию на новой котельной, расположенной на территории бывшего Пожвинского машиностроительного завода  в Пожве созданы дополнительно десять рабочих мест. Пеллетная котельная остается в резерве.

Из бюджета Юсьвинского муниципального района на установку дровяных котлов, замену теплотрассы, насосной группы, электрооборудования и заземления потрачено 5 млн рублей.

По словам пожвинцев, после запуска дровяных котлов температура в домах, отапливаемых новой котельной, была значительно выше, чем ранее.

По сведениям администрации Юсьвинского района, в будущем Пожва получит котлы, работающие на газу.

Информация предоставлена администрацией Юсьвинского района.