В Пермском крае в два раза чаще болеют коклюшем (8+)

По данным Пермьстата, в Пермском крае в 2,2 раза чаще стали болеть коклюшем. За первые 11 месяцев 2019 года зафикисировано 154 случая, что составляет 5,9 на 100 тыс. населения. Для сравнения, в 2018 году зафиксировали только 71 случай, (2,7 случая заболевания на 100 тыс. человек). Смертей от коклюша в 2019 году не было.

По данным краевого управления Роспотребнадзора, 90% заболевших — дети. Причём в «группе риска» дети в возрасте до одного года, среди которых зафиксировано 44 случая заболевания. Источник инфекции для них — семья.

72,5% заболевших детей в 2019 году не были привиты.

Галина Батракова, главный внештатный специалист по детским инфекционным заболеваниям министерства здравоохранения Пермского края, заместитель главного врача краевой инфекционной больницы:

— Болеют в основном непривитые дети первых месяцев жизни и дети школьного возраста, утратившие постпрививочный иммунитет. Свой вклад в росте заболеваемости коклюшем вносят отказы родителей от прививок, в частности от АКДС, и поздняя диагностика коклюша на амбулаторном этапе.

Несмотря на типичную клиническую картину коклюша: приступообразный кашель с трудноотделяемой мокротой, врачи первичного звена не проявляют настороженности в отношении этой болезни, его своевременной диагностики и изоляции больных.

В краевом минздраве считают, что для снижения уровня заболеваемости необходимо вакцинировать от коклюша 95—98% детей к первому году жизни, своевременно обследовать на коклюш всех кашляющих более 7 дней детей и взрослых.

За 2019 год вакцинированы 29 983 ребёнка и ревакцинированы 31 236 детей, что соответствует плановым показателям. Продолжительность поствакционального иммунитета составляет 7—9 лет.