В Кудымкарском районе полицейские раскрыли кражу из частного дома

В межмуниципальный отдел МВД России «Кудымкарский»  обратился житель города Кудымкара и сообщил о краже. Заявитель пояснил, что неизвестный, путем повреждения запорных устройств, проник в его нежилой дом, расположенный в одной из деревень Белоевского поселения. Из домовладения злоумышленник похитил газовую плиту, стиральную машину, бензопилу и другое имущество на сумму  более 7 тысяч рублей.

По факту кражи, совершенной с незаконным проникновением в помещение, следователи возбудили уголовное дело.

В ходе оперативно- розыскных мероприятий правоохранители установили подозреваемого в совершении преступления. Им оказался нигде не работающий житель  города Кудымкара 1986 года рождения.  Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Ведется следствие.

 

Полиция предупреждает! Одним из самых распространенных предметов преступного посягательства являются сотовые телефоны.

Согласно статистике, кража мобильного телефона является одним из самых распространенных преступлений. В 2019 году число преступных посягательств данного вида на территории города Кудымкара и Кудымкарского муниципального округа возросло на 28,1 % (с 57 до 73 фактов), в  их  числе 61 кража  средств связи (+35,6%), 7 грабежей (+ 40%), 1 разбой.

В большинстве случаев основной причиной хищений сотовых телефонов является беспечность самих владельцев. Нередко жертвами преступлений становятся нетрезвые граждане, утратившие бдительность.

Так, в городе Кудымкаре совместное употребление алкогольных напитков закончилось преступлением. В конце декабря 2019 года с заявлением о краже телефона в полицию обратился  местный житель 1989 года рождения. Мужчина сообщил, что накануне у себя дома употреблял спиртные напитки в компании приятелей. После ухода знакомых хозяин обнаружил пропажу сотового телефона стоимостью 7 250 рублей. В ходе оперативно- розыскных мероприятий полицейским удалось установить подозреваемого в совершении преступления. Им оказался один из гостей потерпевшего, ранее судимый неработающий 36-летний горожанин. Похищенный телефон изъят. По факту кражи, совершенной с причинением значительного ущерба гражданину, возбуждено уголовное дело.

Полиция напоминает  основные  правила безопасности:

— не стоит давать телефон незнакомым или малознакомым людям (при просьбе позвонить в экстренную службу, наберите номер и сообщите необходимую информацию сами);

— не оставляйте телефон без присмотра в общественных местах, в гардеробах, раздевалках;

— выбирая телефон несовершеннолетнему ребенку, останавливайте свой выбор на недорогих моделях;

— в общественном транспорте или в иных местах большого скопления людей лучше положить его во внутренний карман одежды;

— в развлекательных заведениях не стоит выкладывать свой сотовый телефон на столик или барную стойку, оставлять его без присмотра.

Полиция предупреждает:  оберегайте свой зимний инвентарь от кражи!

На территории города Кудымкара зафиксированы случаи краж зимнего инвентаря из подъездов домов.

Так, 13 января в дежурную часть с заявлением обратилась женщина по факту кражи снегоката, оставленного без присмотра в секции коридора дома по улице Студенческой. 14 января с аналогичным заявлением в полицию обратился  мужчина. Он сообщил, что из подъезда дома по улице Ленина неизвестный похитил снегокат.

В настоящее время полицейские устанавливают лиц причастных к кражам.

Правоохранители рекомендуют гражданам соблюдать несколько правил, чтобы максимально уберечь свое имущество:

  • не оставляйте коляски, санки, снегокаты и велосипеды без присмотра даже на непродолжительное время;
  • в подъезде также велика вероятность пропажи имущества, даже если он оборудован кодовым замком или домофоном;
  • постарайтесь оставить видимые отметки, отличительные знаки на своих вещах, чтобы впоследствии вы могли без труда их узнать. Полиции в розыске это также поможет.
  • Если вы все-таки стали жертвой преступления сообщите об этом в полицию.

 

Информацию подготовила: Специалист НСМИ МО МВД России «Кудымкарский» майор внутренней службы Е. А. Гилева