Английский язык до Канады доведёт (0+)

Новогодний сюрприз на уроке иностранного.

В Гайнской средней школе, придя на урок английского языка к учителю Людмиле Дмитриевне Андреевой, 7 б класс заметил за первой партой  незнакомую молодую женщину.

– Как вы думаете, что за гостья сегодня к нам пришла? – спросила учитель. – Задайте ей свои вопросы  на английском языке!

Ответы ребята услышали на беглом английском. Были поражены: к ним на урок пришла «миссис Волкова», которая вот уже 20-й год живёт в Канаде, а 26 лет назад закончила Гайнскую среднюю школу.
Наталья Вештемова (под этой фамилией её помнят одноклассники) в этот день заглянула в школу, чтобы повидаться с любимым классным руководителем Людмилой Дмитриевной Андреевой. Тем более  что не смогла приехать на 25-летие выпуска. Получился сюрприз!
Людмила Дмитриевна в Гайнской средней школе преподаёт иностранные языки 35-й год. Как настоящий учитель, решила немедленно воспользоваться редкой возможностью познакомить своих учеников с «носителем» языка и пригласила Наташу тут же пойти к ней на урок.
Помогала своим ученикам разговаривать с гостьей на английском. Подсказывала, что спросить, обращала внимание на грамматику и произношение (британское или американское), предлагала использовать знакомую лексику, переводила незнакомые слова…
Ребята спрашивали, где живёт Наташа, как выглядит её дом в Торонто, о семье, о том, где она работает, и – даже – где познакомилась с мужем (кстати, слово «муж» оказалось одним из незнакомых, его подсказала Людмила Дмитриевна).
Урок пролетел как-то слишком быстро. Он оказался полезен и с точки зрения обучения иностранному языку, и для знакомства с такой страной как Канада.
Для учеников встреча с гостьей из Канады стала приятным сюрпризом. Вот что рассказали мне о своих впечатлениях от необычного урока семиклассники Д. Бондарев, М. Щуков, Р. Пайдугулов, Д. Шагитова, В. Щербакова, С. Можаева, М. Кучев и другие: «Приятно было слышать, как она быстро и красиво говорит по-английски. Живую речь очень интересно слушать. Не всё было понятно – миссис Волкова говорит быстро. Мы вслушивались. Просили  повторить…  Интересно было узнать, что в Канаде дети начинают учиться с 4 лет, что у них 12 классов. Узнали, что семья живёт в 2-этажном доме, что в нём нет подвала, как у нас. Муж у неё из Украины, познакомились в Канаде. У них двое детей, младшему 3 года, он любит играть машинками и читать книжки, старший в 12 классе, увлекается компьютерными играми. Они почти не говорят по-русски, да и самой Наташе уже привычнее говорить на английском.  Работает миссис Волкова в одном из крупных банков страны. Профессиональное образование получила в Перми.
Нас удивило, что даже из Гайн можно уехать жить и работать  в Канаду. Поняли, как важно  в наше время учить и знать английский – язык международного общения.
Людмила Дмитриевна очень настойчиво и интересно его нам  преподаёт. Вот есть такая форма изучения языка, когда мы записываем на видео свои диалоги на английском, приходя  в Гайнах, например, в обувной магазин (с разрешения его хозяйки) и стоя у витрин. А ещё, изучив тему, готовим на английском презентацию на одну из предложенных в учебнике тем, например, «Благотворительность. Как можно помочь человеку, как предложить ему «руку помощи».
Ещё мы узнали, что миссис Волкова 6 лет не была в Гайнах и в России. Что скучает по родным и старается их навещать.  Что в Канаде к ней, русской, относятся прекрасно.
Приятно было видеть, что Наташа подарила Людмиле Дмитриевне кленовый сироп во флакончике в виде кленового листа, кленовый лист – символ Канады, он есть на государственном флаге страны».

Текст: Галина ЛУНЕГОВА.

Изображение OpenClipart-Vectors с сайта Pixabay