В Кочёвском районе судебные приставы не заботятся о детях алиментщиков

Прокуратура Кочёвского района при проверке установила, что судебные приставы-исполнители по Косинскому, Кочёвскому и Гайнскому районам не используют все предоставленные законом меры для принудительного взыскания средств на содержание детей.

При проверке было установлено, что приставы не используют все предоставленные законом меры для принудительного взыскания средств на содержание детей. Имущественное положение должников надлежащим образом не устанавливается, по месту жительства они длительное время не проверяются, об уголовной, административной ответственности за неуплату алиментов не предупреждаются, своевременно вопрос о возбуждении административных, уголовных дел не инициируется, расчёт задолженности по алиментам не производится. Выявлено, что из имеющихся на момент проверки более 70 производств о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей с должников, средства поступили всего по 16.

При этом к ответственности за прошлый год за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей привлечены всего пять лиц.

«По результатам проверки руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов России по Пермскому краю – главному судебному приставу Пермского края внесено представление. Кроме того, в отдел судебных приставов направлено требование о проведении доследственных проверок по 7 фактам уклонения должников от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования судебными приставами активизирована работа, возбуждено 5 уголовных дел по ст. 157 УК РФ», – сообщается на сайте Пермской краевой прокуратуры.

(16+)