В Коми округе волки выходят в сёла и деревни, чтобы прокормиться

16+

В Пермском крае установили размер вознаграждения за добытого волка. С первого января за добытого хищника охотникам будут выплачивать по 10 000 рублей.

Как сообщает Министерство природных ресурсов Пермского края, за последние 4 года численность волка в Прикамье выросла почти на 60%, что влечёт за собой угрозу для жизни и здоровья жителей.

Увеличение численности волков почувствовали на себе жители северных районов Коми округа. Во многих населённых пунктах жертвами опасных хищников становятся собаки. Периодически «санитары леса» пытаются нападать и на людей.

Сейчас в регионе 520 волков. В этом году добыто 164 волка. Для поддержания популяции на минимально безопасном уровне необходимо добывать не менее 200 волков ежегодно.

По словам губернатора Максима Решетникова, охота на волков – трудоёмкий и дорогостоящий процесс, но важно держать его на особом контроле. Волки активно мигрируют из соседних регионов, в том числе из республики Коми, где принимают меры к стимулированию охоты на волка. Поэтому Пермский край также вводит выплаты за уничтоженных хищников.

По данным минприроды, ежегодный ущерб, который наносят волки охотхозяйствам, оценивается в 124,8 млн рублей.

По словам министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитри Килейко, сегодня поощрение за добычу волка в виде разрешения на добычу лося предусмотрено только на общедоступных охотничьих угодьях, которые занимают почти 30% от всей площади края. «С 2020 года будет введено денежное вознаграждение за добычу волка на всей территории Прикамья, где разрешена охота.

При этом министр подчеркнул, что на общедоступных охотничьих угодьях у охотников остаётся право как на получение разрешений на добычу лося, так и на денежное вознаграждение.

В Республике Коми в этом году люди тоже стали чаще жаловаться на диких зверей. Волки и медведи наводят страх на сельчан – пришлось даже выдать дополнительное разрешение на отстрел в тех местах, где слишком много медведей. Для регулирования численности в 2019 году охотники республики застрелили в 13 медведей. Ещё 50 медведей за сезон 2018-2019 годов добыли на любительской охоте. Из-за недостатка корма медведи у северных соседей не нагуляли достаточно жира, поэтому долго не залегали в спячку.

Также из-за недостатка пищи в Заполярье попрошайничают лисы и песцы. В поисках пропитания песцы из Коми могут спуститься до северных районов Пермского края. Поэтому будем внимательны, может быть, в этом году к нам тоже придёт песец.

В начале декабря на территорию пилорамы в черте села Койгородок, заявился волк и дважды пытался напасть на человека. Такое поведение для волка нехарактерно, поэтому местные жители назвали волка неадекватным.

В августе волк растерзал 14-летнюю школьницу в Удорском районе на западе республики.

фото: Арсений Субботин

Арсений Субботин, директор охотхозяйства «Время охоты», Кудымкарский район:

Волка нужно отстреливать, чтоб регулировать его численность. С каждым годом их заходит в наше охотхозяйство всё больше. Мы нынче уже «взяли» одного. Каждое охотхозяйство должно регулировать численность волка согласно количеству выписанных лицензий. Но не все заморачиваются этим, потому что времени и средств на это уходит очень много, но не факт, что волка получится добыть даже большим количеством людей. Волк чувствует, что на него охотятся и старается уйти подальше. Сегодня он тут, а завтра – в соседнем хозяйстве.

Введение выплат за добытого волка на ситуацию не повлияет. Кроме денежного вознаграждения, нужно ещё разрешить стрелять волка методом «увидел – убил», чтоб охотиться на него могли все охотники, а не только те, у кого есть лицензия.

Результат будет тогда, когда отстрелом волков будут заниматься и нерадивые охотхозяйства. Допустим, в соседнем хозяйстве волка очень много и он заходит на наши территории. Как только мы начинаем его выслеживать, он тут же прячется в соседнее. Охотиться там без разрешения мы не можем. Получить разрешение – тоже, потому что с его хозяином никаких контактов нет.

Ситуация похожа на бытовую: сосед захламил квартиру и она превратилась в рассадник тараканов, которые без конца бегают и по моей кухне. А зайти к нему без участкового я не имею права.

На самом  деле есть очень эффективное решение – как в прошлом, при большой численности волка разрешить и выдавать отравляющие вещества. Проще говоря, травить волков. Хватит одного сезона, чтоб свести его популяцию к минимуму. Но сейчас этот метод под запретом.

Кстати, охота на волка сейчас становится популярна. Многие готовы платить деньги за эту охоту. Иногда даже валютой. Поэтому охоту на волков можно сделать коммерческой.

Две недели назад у деревни Ключи вблизи административной границы Сивинского района два волка напали на собаку, которая гоняла зайца. Хозяин отбил её у хищников, но собаке досталось.

По данным портала «БНК» в Республике Коми с ноября этого года за шкуру добытого волка или медведя выплачивают 20 000 рублей. Использование ранее широко применявшихся капканов и отравы в республике запрещено.

Охотники и учёные заявляют, что существующих мер по контролю за популяцией волков недостаточно. Сегодня в республике около 1000 серых хищников и их популяция продолжает расти. По расчётам учёных, премия в 20 тысяч рублей за добычу волка даже не покрывает расходов охотников на топливо при его добыче. По мнению охотников, нужно расширить арсенал средств, применяемых для охоты на серого хищника: вернуть отраву и капканы, а также использовать оснащённые приборами ночного видения и тепловизорами беспилотники для отслеживания зверя.

 

По словам заведующего лабораторией экологии наземных позвоночных животных Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН Сергея Кочанова, в Коми две группировки волков. Одна живёт в центральных и южных районах республики – недалеко от человеческого жилья. Эти волки ведут себя нагло, охотятся на собак в деревнях и даже понимают, есть ли у человека с собой ружьё. Другие волки к человеку не подойдут. Они живут в глухих лесах и охотятся на диких животных.

По словам учёного, В советское время за добытого волка охотник получал 100 рублей, за самку – 150. Таким образом, добыча одной взрослой особи давала 70-80% от средней зарплаты.

 

Как сообщает пресс-служба администрации Кировской области, с начала 2019 года охотники этого региона добыли 232 волков.

В последнее время хищники всё чаще стали появляться вблизи населённых пунктов. Чаще всего с волками сталкиваются жители одиннадцати районов, в том числе соседних с Коми округом Афанасьевского и Верхнекамского.

По словам вице-губернатора области Андрея Плитко, волки выходят к населённым пунктам из-за нехватки корма в лесу в зимний период. Также этому способствуют затратность охоты на волка, уменьшение численности сельского населения, бесконтрольное содержание собак и других домашних животных. Привлекают лесных жителей неубранные контейнерные площадки и свалки пищевых отходов.

Только в посёлке Лесные поляны волки загрызли около трёх десятков собак. В момент гибели большинство животных было на привязи.

 

В Кировской области с этого года охотники, которые охотятся на волка, лисиц и енотовидных собак, помогают учитывать и увеличивать численность охотничьих животных, а также способствуют выявлению правонарушений в сфере охоты, имеют приоритетное право на получение разрешений на добычу лося, кабана и медведя в общедоступных охотугодьях области. 70% разрешений на добычу лося, кабана и медведя распределяются между такими охотниками, В некоторых районах области дополнительно к путёвке выплачивают денежное вознаграждение.

 

По сведениям Министерства природы Пермского края, для борьбы с волками в Коми округе сформировано 17 бригад охотников-волчатников общей численностью 100 человек.

Так, 4 декабря во время патрулирования посёлков Майкор и Горки. охотинспектор зафиксировал присыпанные снегом следы волков. Из опытных охотников Юсьвинского района создана бригада охотников. Им выданы бесплатные разрешения и путёвки на добычу волка в целях любительской и спортивной охоты.

Основной жертвой волков являются копытные (на территории Коми-Пермяцкого округа преимущественно лоси). Несмотря на это, количество лосей в крае за 10 лет в связи с проводимыми биотехническими мероприятиями и благоприятными условиями обитания выросло вдвое. В этом году в крае насчитывается 40,4 тысячи лосей.

 

Не меньшую опасность, чем волки, представляют одичавшие бродячие собаки. По словам специалистов, борьба с такими хищниками – прерогатива органов местного самоуправления.