В Юсьвинском районе похоронили останки убитого подо Ржевом солдата

Жил в деревне Вакино мужик. Иваном звали. Фамилия у него была – как у многих коми-пермяков, по названию родной деревни – Вакин. Мужик был видный – рослый, крепкий, работящий. Спиртного в рот не брал. Очень любил землю и охоту. В одиночку ходил на медведя. С женой Натальей растили семерых. На подходе был восьмой. Бывало, дети проснутся – а на завтрак свежая лесная малина – отец рано утром принёс.

И тут в двери постучалась война. В 1941 году Ивана забрали на фронт.

Погиб солдат в августе 1942 года в Калининской (ныне – Тверской) области.

По воспоминаниям очевидцев, подо Ржевом была настоящая мясорубка. Трупы убитых лежали слоями. И по сей день поисковые отряды ежегодно находят на полях сражений останки сотен красноармейцев.

И вот, спустя 77 лет поисковики отряда «Пионер» Московской общественной организации «Поиск» нашли останки Ивана.

По словам поисковика Галины Ершовой из города Усолье, Вакина «подняли» последним на этом пятачке. Больше там останков не было.

Останки Ивана Вакина привезли на родину. По случаю возвращения солдата в райцентре организовали митинг с участием первых лиц района – главы Михаила Евсина, председателя Думы Юсьвинского муниципального округа Юрия Богушевского, военкома Андрея Рычкова, представителя совета ветеранов боевых действий Ивана Сысолетина, представителей поичкового движения, духовенства и других.

В деревнях на пути следования кортежа с останками погибшего бойца выходили проститься с солдатом его земляки, среди которых немало его родственников.

Комментарий главы Юсьвинского района Михаила Евсина:

– О значимости сегодняшнего события можно судить по тому, сколько людей пришло проститься с погибшим, ведь людей мы особо не приглашали.

Проститься с Иваном Вакиным выходили жители Тимино и Тукачёво.

– Ну вот, дед, и вернулся ты на родину. Теперь дедушка – рядом с бабушкой, — говорят внуки.

Борис Игнатьевич Шестаков, правнук Ивана Вакина:

– Я четвёртый из девяти детей в семье. Нас осталось 5: три брата и две сестры.

Живу в Березниках. Всю жизнь сварщик – монтажник.

Про деда мама рассказывала – старшая дочь деда. По её словам, он был очень работящий.

Когда его нашли – позвонили моей старшей сестре. Радости, что дед нашёлся, было много. Одна моя дочь была на митинге в Юсьве. Две других не смогли приехать.

Роза Николаевна Ошмарина:

Моей маме – дочери Ивана Вакина – 86. Она помнит день, когда отец уходил на фронт. Ей тогда было 7 лет.

Наследники вспоминают, что всего из деревни ушло 86 человек. Вернулось 3.

Попали люди и на трудовой фронт Все думали – всё для победы, лишь бы немца выбить. Думали вначале, война будет быстрой, а оказалось по-другому.

 

Когда Вакин ушёл на фронт, у него родился сын Геннадий. Его сын Вячеслав рассказал, что в Юсьвинском районе у них много родни и раз в 1-2 года они собираются вместе по разным поводам – свадьбы, похороны, да и просто если кто-то издалека приедет. Обычно встречи проходят в Майкоре.

Потомки солдата ходят на тукачёвское кладбище три раза в год, невзирая на погоду. Уже и правнуки лежат здесь, а дед вернулся только сейчас, чтобы лечь рядом с бабушкой, которая до последнего не верила в его гибель и надеялась, что солдат вернётся к ней. Так и случилось.

Родственники погибшего благодарят главу района Михаила Евсина, его заместителя Елену Поспелову и поисковиков за организацию похорон погибшего.

Текст и фото: Николай Петров