В Кудымкаре и Белоево побывали гастротуристы

0+

На этой неделе в Кудымкаре и Белоево побывали гастротуристы,  авторы 8 книг об истории русской кухни и ведущие телеканала «Кухня ТВ» Павел и Ольга Сюткины. В прошлом году супруги стали лауреатами народной премии FOOD SHOW AWARDS «Золотой колобок» За продвижение истории русской гастрономии.

 

ЗА ПЛИТОЙ ИСТОРИК И МАТЕМАТИК

Павел – кандидат исторических наук – увлекается историей русской кухни с давних лет. Ольга по образованию математик, но увлечение мужа передалось и ей. Они буквально живут гастрономическими секретами. Старинные кулинарные книги буквально сами плывут супругам в руки. Сюткины ставят перед собой задачу показать с научной точки зрения что и почему и как ели наши предки.

Кулинары путешествуют по городам и весям Прикамья в поисках гастрономической идентичности. В компании представителей туристической компании «Валида» и пермского ресторанного бизнеса они побвали в Кунгуре, Перми и Ильинском. В Кудымкаре посетили село Белоево и Кудымкар, где близко познакомились с шедеврами местной кухни.

 

КОШЕЛЁК ХУДЕЕТ, А ТУРИСТ НЕ ДОЛЖЕН

В краевом центре собрали международную команду специалистов разного плана, чтоб выявить резерв туристического потенциала Пермского края. Учитывая, что до 30% затрат туриста приходится на еду, при изучении туристического потенциала игнорировать местную кухню нельзя.

В эту субботу в Кудымкара приедет ещё один игрок «туристстической сборной Пермского края» – обладатель мишленовской звезды шеф повар одного из московских ресторанов парижанин Мишель Ленц – создатель «синергетической кухни», который считает, что еда должна благотворно воздействовать на тело, душу и сознание человека.

Кухня регионов России очень богата, но не у каждой местности есть такой гастрономический сувенир, ради которого можно проехать несколько сотен километров. Специалитеты и деликатесы местной кухни нужно пропагандировать.

 

НЕ ПИСТИКОМ ЕДИНЫМ

В этом плане коми-пермяцкой земле повезло. Пистики – это наше всё. Но если пирожки с пистиками «зашли» очень хорошо, то к пистиковой каше, говорят они, нужно ещё привыкнуть. Очень интересными показались грибная икра и блюда из пикана. Редешные пельмени и пельмени с лисичками стали для них настоящим открытием. Очень вкусными им показались белоевские домашние колбаски и хлеб.

По словам Павла, когда начинаешь копаться в гастрономии и кулинарной истории, понимаешь, что кухня – это наиболее близкая и понятная часть нашей культуры, которая, впрочем со временем меняется, как язык, поэзия и мода. Можно отследить как влияют на кухню исторические события и соседние народы. Так, жарить пирожки в кипящем масле на Руси стали только после присоединения Казани.

 

ТОП-10 ПЕРМСКОЙ КУХНИ

Сюткины хотят изучить плюсы, минусы и резервы пермской кухни и увидеть её отличия от кухонь других регионов России. Результаты исследований опишут в жизнь в новых книгах. Кулинары хотят составить своеобразный «ТОП-10» блюд Прикамья, на основе которого любой повар сможет приготовить наши традиционные яства, привнеся в них свою изюминку. Ведь в последнее время растёт интерес к богатой и многогранной российской кухне, которая вполне может стать драйвером роста для местного и международного туризма.

Информация и фото: Николай Петров