Гололёд в Кудымкаре: что делать, если ты упал и получил травму

0+

Еженедельно на аппаратных совещаниях при главе города Кудымкара для руководителей коммунальных предприятий ставится акцент на безопасность населения. И связано это, в первую очередь, с очисткой тротуаров и пешеходных дорожек от снега и льда. Нынешняя неделя добавит и работы коммунальщикам и врачам, а простым прохожим – травм. Именно поэтому мы решили дать совет, что делать, если вы получили серьёзную травму при падении на скользком тротуаре. Ведь «под прицелом» нынешней зимой, с учётом погодных условий, может оказаться каждый.

Неоднократно поступали и поступают жалобы в администрацию города на состояние пешеходной (правильнее сказать – ледовой) дорожки, идущей от автовокзала до верхнего рынка. Её обслуживанием занимается МАУ «Комбинат благоустройства». «Посыпать её приходится по два раза в день», – утверждает директор учреждения Михаил Надымов. Однако, положительного результата это не приносит. Здесь и в летнее время дорожку постоянно «украшает» лужа, образованная из-за неправильно выстроенных зданий, между которыми нет никакого стока. Не меньше вопросов возникает и к другим коммунальщикам – МАУ «Кудымкарские муниципальные автодороги», которые порой не вовремя очищают остановки общественного транспорта от снега.

Так что же делать, если вы вдруг поскользнулись и упали, получив при этом травму? Подробнее об этом нам рассказал Руслан Вилесов, частнопрактикующий юрист из Кудымкара.

 

– Добрый день, Руслан! Давайте рассмотрим такую ситуацию: поскользнувшись на не очищенной от наледи пешеходной дорожке, человек падает и получает травму – ушиб либо перелом. Что делать?

– Поддержание территорий общественного пользования в городе в нормальном состоянии – тротуаров, улиц, парков, скверов – это функция публичной власти, которая осуществляется за счёт налогов. Если не убран снег, лёд, а тротуар не посыпается песком, гравием или крошкой, нужно обращать претензии в первую очередь к органам власти, которые на соответствующей территории отвечают за состояние дорог. Пострадавшим из-за разгильдяйства коммунальщиков нужно сфотографировать место происшествия, записать контакты очевидцев, а в справке из травмпункта попросить обязательно написать, что травмы получены в результате падения на плохо убранную, скользкую поверхность, с указанием адреса и описанием места. Конечно, человек может получить больничный лист, но там есть ограничения по размерам выплат. Поэтому целесообразно в суде взыскать с муниципалитета компенсацию полученного ущерба и возместить таким образом недополученные доходы в результате временной потери трудоспособности.

 

– Какую компенсацию можно требовать при падении на льду?

– Компенсацию морального вреда. Её размер при травме на льду зависит от характера травмы и длительности лечения. Взыскивается компенсация морального вреда в судебном порядке, а размер определяет суд. Всегда можно требовать с ответственного лица утраченный заработок – за период нахождения на больничном в размере 100 %.

 

На компенсацию может претендовать только работающий или безработный?

– Любой человек. Разберём в конкретных случаях.

  1. Вы не работаете? – Имеете право на возмещение утраченного заработка. Вы же могли работать, если бы не травма.

Поэтому размер заработка можно определить по заработку ДО утраты трудоспособности, т. е. до травмы. Или по заработку специалиста вашей квалификации в регионе.

  1. Вы получили выплату по больничному? Оплата по больничному – это выплата по страхованию и никакого отношения не имеет к ответственности лица, обязанного убирать тротуары, дороги. Гражданским кодексом (ст. 1085) установлена обязанность возместить утраченный заработок и чётко прописано, что выплаты социального характера не учитываются.

С работы нужно взять справку о среднем месячном и дневном заработке за 12 месяцев. Расчет производится по календарным дням. Неотработанные полностью месяцы (отпуск был, больничный) можно исключить из расчёта или заменить на другие. Правила расчёта установлены ст. 1086 Гражданского кодекса, сообщите об этом бухгалтеру перед тем, как будете брать справку. Не все знают. Многие считают по правилам Трудового кодекса, а там иной расчёт. Либо возьмите справку 2-НДФЛ, ваш юрист произведёт расчёт самостоятельно.

  1. Вы пенсионер? Ваша пенсия не уменьшает размер утраченного заработка, не засчитывается при расчёте.

Если вы работающий пенсионер, можете взыскать утраченный заработок по справке от работодателя – тогда обращаемся к пункту 2 выше.

  1. Упал на льду несовершеннолетний от 14 до 18 лет? Его трудоспособность тоже утрачена на период лечения 100 % и рассчитывается от прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения в целом по РФ.

 

– Компенсацию расходов на что можно требовать?

– Учитываются расходы на лечение, лекарства, посторонний уход, санаторий, приобретение специальных транспортных средств. Возмещение данных расходов зависит от двух факторов: нуждаемость и невозможность получить бесплатно.

 

Как это понимать?

– То, что вам необходимо в период лечения, восстановления, записывают доктора в медицинских документах. Например, назначены лекарства; рекомендовано санаторно-курортное лечение определённого направления; необходима операция. Все эти назначения и рекомендации просите записывать. Ведь от этого зависит возмещение ваших расходов.

Операции, обследования, анализы предусмотрены программой ОМС и представляются бесплатно застрахованным.

Но помните! Если вы отказываетесь от бесплатной операции и даёте согласие на платную, то имейте в виду, что расходы, скорее всего, вы не возместите даже через суд. Если положено по ОМС (операция, установка металлоконструкций, имплантатов и т. д.), но в больнице нет в наличии, НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ ОТКАЗ от получения бесплатно. Вы должны подписать согласие на платные услуги, но НЕ ОТКАЗ от бесплатных.

Если положено по ОМС, но другого производителя, и вы подписали отказ от бесплатных медицинских материалов, то возмещение расходов на платные медицинские материалы не получите.

 

– И на что ссылаться при подаче иска в суд?

– Юридическое обоснование следующее. Если здоровью человека причинен вред, то в соответствии с законодательством он должен быть возмещён. Поэтому, когда травма получена по причине ненадлежащего содержания вверенной территории, можно обратиться с иском в суд. Главное – установить виновника вреда. А им является та организация, в чьи обязанности входит содержание в подобающем виде данной территории.

Что касается придомовых территорий, то уборка льда и обработка противогололёдными материалами входит в перечень коммунальных услуг. Согласно п. 3.6.8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170, уборка придомовых территорий должна проводиться в следующей последовательности: вначале убирать, а в случае гололёда и скользкости – посыпать песком тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворовые территории. Согласно п. 3.6.1 этих же Правил уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда.

Согласно п. 2.3. ст. 161 Жилищного кодекса РФ при управлении многоквартирным домом управляющая организация несёт ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

К ответу за причиненную травму можно призвать муниципальные образования, которые несут ответственность за улицы, въезды и выезды с проезжей части дорог, тротуары вдоль улиц либо совмещенные с проезжей частью дорог.

Что касается административных зданий, по закону собственник несёт бремя содержания своего имущества. Поэтому, если пострадавший поскользнулся на ступеньках магазина, ответственность будет нести его владелец. Но необходимо доказать, что он действовал без должной осмотрительности. Например, не сбивал регулярно лёд со ступенек. По общему правилу, установленному пунктами 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ, ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. Установленная ст. 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья, размер причинённого вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

В соответствии со ст. 1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причинённый источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т. п.).

В соответствии со ст. 1085 ГК РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определённо мог иметь, а также дополнительно понесённые расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

 

– В какой суд необходимо подавать иск?

– Иск о возмещении вреда, причинённого здоровью, увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, могут предъявляться истцом по месту его жительства или по месту причинения. Кроме этого в силу норм ГПК иски о возмещении вреда, причинённого в силу п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ, дела по спорам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, подведомственны судам общей юрисдикции.

Указанные дела, в том числе о компенсации морального вреда при причинении вреда жизни или здоровью гражданина, в соответствии со статьями 23 и 24 ГПК РФ подсудны районным судам, в городе – Кудымкарскому городскому суду.

 

 

 

Комментарии

Кто и как борется со льдом на пешеходных дорожках и тротуарах

 

Михаил Надымов, директор МАУ «Комбинат благоустройства»:

– В зимний период комбинат благоустройства обслуживает парки, скверы, пешеходные мосты и пешеходные зоны города Кудымкара, за исключением тех, которые относятся к придомовой территории либо идут вдоль автомобильных дорог. Содержанием занимаются девять человек, которые очищают от снега и наледи, подсыпают песчано-соляной смесью объекты, включённые в муниципальное задание, общей площадью более 170 тысяч квадратных метров. Также обслуживание проводится двумя тракторами, оборудованными отвалом и щёткой. Приоритет в очистке от снега и наледи отдаётся лестницам, пешеходным мостикам и дорожкам с уклоном, а также тем дорожкам, по которым проходит большое количество людей. При сильном снегопаде работы по очистке пешеходных зон начинаются с 6 часов утра, в остальное время – с 7 часов. При сильном гололёде подсыпка производится обогащенной песчано-соляной смесью. Для подсыпки пешеходных зон предусмотрена закупка 150 тонн песка и 6,6 тонн «Галит А» (соль), до конца года запасом смеси учреждение обеспечено.

 

Александр Черноусов, директор МАУ «Кудымкарские муниципальные автодороги»:

– После снегопада мы стараемся убирать дороги и пешеходные дорожки в соответствии с нормативами. Что касается пешеходных дорожек, их очисткой занимается пять человек, которые работают пешнями, лопатами и мётлами. Также уборка производится механизированным способом – тракторами МТЗ, оснащёнными коммунальными щётками и отвалами. В первую очередь очистка производится там, где наибольший поток людей. На сезон закупается около 500 тонн песко-соляной смеси, куда входит строительный песок и галит А. По мере необходимости смесь в течение сезона докупается.

 

 

Если вы упали в результате гололёда, и явно видно, что на данной территории не проводились антигололёдные мероприятия (отсутствие уборки, специального антискользящего покрытия на ступеньках, посыпки песком и пр.), алгоритм действий такой:

  1. Ни в коем случае сразу не покидайте место, где произошла травма. Необходимо вызвать «скорую», которая отметит место и время происшествия. По возможности, запишите фамилии и адреса свидетелей произошедшего. Попросите свидетелей снять случившееся на видео или сделайте фотосъёмку.
  2. Получите от медицинской организации больничную справку с точным указанием скользкого места и заключением о телесных травмах, а также направлением на лечение, чеками и квитанциями на приобретенные лекарства и оплаченные медицинские услуги.
  3. Примите меры для установления виновника трагедии, а им является та организация, в чьи обязанности входит содержание в подобающем виде территории, на которой получена травма. Если происшествие произошло на придомовая территория – то это будет управляющая компания, если на ступеньках магазина или учреждения, то собственник здания, если на улице, остановке или других общественных местах, то ответственном будет муниципальное образование.
  4. Как только установили виновника, обращайтесь к нему с претензией лично или заказным письмом, выдвинув требование о компенсации причинения вреда. Если собственник отказывается признать вину, смело обращайтесь в суд.
  5. Помните, что для успешного исхода дела необходимо, чтобы полученная травма была своевременно зарегистрирована. При этом, если ответчиком по иску будет администрация муниципального образования, учреждения или прочая организация, в которой вы не являлись потребителем, то при подаче судебный иска потребуется уплата государственной пошлины. Однако, если вы выиграете судебный процесс, то кроме компенсации за лечение и моральной компенсации, можете потребовать возместить и эту сумму. А вот если травма получена на территории, принадлежащей магазину, то вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины, т. к. на основании ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины, ведь потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни и здоровья, а Продавец при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению деятельности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации (ст. 7 Закона «О защите прав потребителей», п. 5 Правил продажи отдельных видов товаров.).

 

Аллея – 11 декабря, работники МАУ «Комбинат благоустройства» очищали от подтаявшего снега пешеходную дорожку на аллее Кудым-Оша. Напомним, согласно прогнозу погоды, в ближайшие дни ожидаются заморозки: уже сегодняшней ночью синоптики прогнозируют до – 11 градусов. Фото: Вероника Казанцева

 

По словам Елены Радостевой, заместителя главного врача по медицинской части больницы Коми-Пермяцкого округа, из-за падений на улице в больницу только за минувшие выходные обращались в среднем 2 – 3 человек в день. У пациентов диагностировали ушибы, переломы.

Информация и фото: Вероника Казанцева