В Министерстве Коми-Пермяцкого округа прошло аппаратное совещание с руководителями краевых и федеральных структур

Во вторник, 3 декабря, в Министерстве прошло аппаратное совещание с руководителями краевых и федеральных структур, расположенных на территории Кудымкара.

Основной темой обсуждения стал вопрос о реализации программы Пермского края «Общество и власть» в Коми-Пермяцком округе в 2019 году. С информацией выступили начальник отдела этнокультурного развития Министерства Виталий Баяндин и директор Коми-Пермяцкого этнокультурного центра Мария Носкова.

Виталий Леонидович рассказал о проведенных Министерством этнокультурных мероприятиях в отношении коми-пермяцкого народа. В частности, реализован проект «Сьыв да ов» (Живи с песней), направленный на изучение и популяризацию песенно-музыкального наследия коми-пермяков. Книги и диски, изданные в рамках проекта, заинтересуют всех ценителей коми-пермяцкой музыкальной культуры и будут особенно полезны педагогам и воспитанникам школ искусств и самодеятельным творческим коллективам.

В 2019 году много внимания уделялось популяризации коми-пермяцкого языка и культуры в молодежной среде: в рамках проекта «Том Парма» (Парма молодая) проведены фестиваль национальных игр и забав Дзулимпиада, литературный конкурс среди молодых авторов, пишущих на коми-пермяцком языке, обучающие семинары по КВН и фестиваль КВН на коми-пермяцком языке «Пуксьы да ваксьы».

Министерство стимулирует деятельность в этнокультурной сфере: присуждены 7 премий Министерства в области национальной культуры и искусства за 2018 год; определены претенденты на 2 литературные премии; выделено 5 грантов на реализацию этнокультурных проектов некоммерческих организаций. Министерство организует выезды делегаций Коми-Пермяцкого округа на этнокультурные мероприятия за пределами округа, способствуя таким образом развитию межмуниципального и межрегионального сотрудничества.

Мария Валентиновна сообщила, что дополнительные средства, выделенные учреждению  из программы «Общество и власть», расходуются на пошив костюмов и организацию гастролей творческих коллективов, проведение фестивалей, праздников и акций. Докладчик рассказала о наиболее важных мероприятиях, проведенных в рамках программы: Всеобщий диктант по коми-пермяцкому языку, Дни культуры и искусства народов коми, фестиваль деревянной скульптуры «Ловья пу» (Живое дерево), фестиваль исторической реконструкции «Чудь кар», литературные фестивали «Ловлöн бикыв» (Пламя души) и «Живи, книга Пармы», этнокультурная акция «В гостях у Сизимка», литературно-краеведческие чтения «Петассэз» (Всходы), краевой праздник «Лён вежалун».


О НОВЫХ КОМИ-ПЕРМЯЦКИХ ПРОЕКТАХ
ОБ ЭЛЕКТРОННЫХ ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ

Помимо данного вопроса на аппаратном совещании рассматривались и другие вопросы:
О новом направлении деятельности по введению с января 2021 года электронных трудовых книжек рассказала заместитель начальника управления Пенсионного фонда РФ в г. Кудымкаре Ольга Федосеева,  обратив особое внимание  на то, что это нововведение коснется всех работодателей.

Начальник Коми-Пермяцкого отдела Роспотребнадзора Марина Федькова в очередной раз коснулась темы о ситуации по гриппу и мерах профилактики, призвав всех коллег руководителей провести работу в коллективах и принять активное участие в прививочной компании против гриппа.

Глава округа Виктор Рычков напомнил присутствующим о  проведении 12 декабря Общероссийского дня приема граждан, призвал всех руководителей   подключиться к написанию  общероссийского диктанта по правовым знаниям с 3 по 13 декабря и организовать дежурство в новогодние каникулы.

Следующее расширенное аппаратное совещание состоится в феврале 2020 года.

Информация и фото: Министерство по делам КПО