Жители Кудымкарского района жалуются на несвоевременное отключение света на улице

Астрономическая зима вступила в свои права. Дни на Урале становятся всё короче. По утрам солнце встаёт всё позже. На прошлой неделе солнышко всходило уже около половины девятого утра. Это совсем не радовало кувинских школьников и взрослых кувинцев. Ведь уличные фонари гасили ровно в восемь, когда большинство малышей и взрослых начинали выходить из дому – кто в школу, а кто – сначала в детский сад, а потом, оставив малыша на попечение воспитателей – на работу. Радости кувинцев «не было предела». При исправных фонарях они осторожно, чтоб не переломать ноги, подсвечивая себе сотовыми телефонами и карманными фонарями, часто – держась друг за дружку по скользким дорожкам в темноте шагали к пунктам назначения.

Сильно обеспокоенные жители обратились в редакцию «Пармы» и попросили разобраться в ситуации, чтобы понятно было, по крайней мере, куда обращаться.

На следующий день мы принялись за разборки.

Как сообщили в сервисном центре Белоевского сельского поселения, уличные светильники включаются и выключаются по таймеру. Таймер выставляется вручную. На прошедшей неделе сотрудники сервисного центра переключили таймеры с осеннего на зимний режим. Теперь все светильники будут гореть до 9 часов утра, а зажигаться – в половине шестого вечера. Часть светильников для экономии электроэнергии на ночь будет выключаться. В разных населённых пунктах «лишние» светильники будут «спать» по-разному: Например, в Белоево, через которое идёт сильный поток транзитного транспорта, уличное освещение будет работать в полную силу до полуночи и с 6 до 9 утра. В деревнях поменьше и подальше от оживлённых трасс – с 17:30 до 11 ночи. Обратно погашенные фонари загорятся в 6 часов. Такой график освещения сохранится на всю зиму.

Для сравнения, сервисный центр Ленинского поселения в Кудымкарском районе использует другой подход. По словам директора Андрея Устюжанцева, график включения и выключения уличных фонарей меняется в среднем раз в две недели – в зависимости от световых и погодных условий. В пасмурное время таймеры выставляют на включение пораньше, в ясные дни свет на улицах поселения зажигается позднее.

А вот в деревне Ивукова, по словам местных жителей, уличное освещение выключают каждое утро в 5:10. Люди боятся отпускать детей в школу и детский сад в кромешной тьме – боятся, что кого-нибудь собьют на машине.

Марина Федькова, начальник Коми-Пермяцкого территориального отдела краевого управления Роспотребнадзора:

Контроль уличного освещения не входит в компетенцию нашего ведомства. Обеспечивать освещение должна местная администрация. Если она не работает – нужно обращаться в прокуратуру.

Информацию подготовил Николай Петров