Малый бизнес Коми округа готовится выживать из-за отмены ЕНВД

Всего полторы недели есть у предпринимателей, чтобы определиться с тем, по какой схеме они будут платить налоги с 1 января 2020 года. Столь сжатые сроки появились в связи с отменой единого налога на вменённый доход (ЕНВД) на территории края, за исключением двух муниципалитетов. При этом предприниматели, работающие с ЕНВД, должны до 17 декабря определиться, перейдёт ли они на патентную систему налогообложения с начала следующего года, либо до 31 декабря – при переходе на упрощённую систему налогообложения. В противном случае с 1 января налоговая служба автоматически «обратит» всех к общей системе налогообложения с нереально высокими отчислениями. Впрочем, обо всём по порядку.

Малый бизнес на территории шести муниципалитетов Коми-Пермяцкого округа уже в следующем году ощутит всё бремя «драконовских» коэффициентов и «тарифов». Виной тому – отмена на территории практически всех районов (за исключением Гайнского) и города Кудымкара ЕНВД – единого налога на вменённый доход. Такое непопулярное для бизнеса решение приняли ещё на летне-осенних сессиях представительные органы власти. Отказались от его скорейшего введения только на территории Гайнского и Большесосновского районов края. Тем самым дали отсрочку на год, ведь с 1 января 2021 года ЕНВД по территории всей России всё же прекратит своё действие. Некоторые предприниматели уже сейчас подсчитали, сколько им придётся терять. И речь не только о деньгах, но и о людях…

– Мы уже просчитывали, во сколько нам обойдётся переход на «упрощёнку» – это дороже в восемь (!) раз! – говорит Анна Иванова (имя по просьбе предпринимателя изменено). – И сейчас ничего уже не поменяется, губернатор принял такое решение – наши власти поддержали. Плохо, что никто не посмотрел, как это отразится на нас. У нас экономический потенциал итак маленький. И отмена ЕНВД – это сильный финансовый удар не только по предпринимателям, но и по тем людям, которые работают у нас. Сейчас выйдет, что все заработанные деньги пойдут не в развитие производства, которое мы расширяли за счёт тех же кредитов, – сейчас и в кредиты не будешь влезать, потому что все деньги пойдут на уплату налогов.

Предприниматель из Кудымкара Константин Гуляев отмечает, что средств на уплату налогов пойдёт больше, но конкретно сколько – пока не считал. Ещё остаётся время, чтобы определиться с тем, на какой режим налогообложения переходить.

Напомним, в июне на заседании Кудымкарской городской думы глава города Иван Мехоношин отметил, что в результате отмены «вменёнки» на территории Кудымкара городской бюджет взамен этого получит из краевого бюджета дополнительно около 39 миллионов рублей в 2020 году на софинансирование проектов.

В Кудымкаре в результате отмены ЕНВД обещали дополнительные 39 млн руб.

Предприниматель из Юсьвинского района Александра Власова уверенно заявляет, что с бухгалтером предварительно были подсчитаны потери от отмены ЕНВД. При переходе на упрощённую систему налогообложения отчисления в бюджет значительно вырастают, ведь даже патентная система – не вариант: не вписываются в необходимые параметры по количеству работающих – должно быть 15 вместе с предпринимателем. А на сегодня количество работающих у предпринимателя намного больше. Уже сегодня понятно, что придётся сокращать: «людей это не коснётся – а только ставок продавцов». Вывод напрашивается сам собой: при словесной поддержке, о которой вещают власти, в реальности то крупные сетевики перекрывают кислород вот уже пять лет, а тут ещё и власти взялись выкручивать руки налоговыми поборами. Не в копеечку обошлось и недавнее введение онлайн-касс.

– Многие предприниматели, особенно на селе, задумались над тем, а есть ли смысл держать магазины, особенно в отдалённых деревнях. Ведь постепенно всё сводится к тому, чтоб конечный продукт, который покупатель берёт в руки, становился дороже. Мы слышим, что правительство говорит о поддержке, а на деле испытываем прессинг, – подытоживает Александра Власова.

Предприниматель Анатолий Сальников из Кочёвского района говорит, что после ЕНВД наиболее выгодна патентная система. Но ею он не сможет воспользоваться, поскольку не вписывается в её требования по площадям. Поэтому планирует перейти на упрощёнку. Узнав, что в Гайнском районе ЕНВД ещё будет действовать в течение следующего года, задумался над тем, чтоб перерегистрироваться у соседей.

Гайнский район – единственный в Коми-Пермяцком округе, депутаты которого отказались от отмены ЕНВД с января будущего года. Председатель Гайнской думы Илья Ковалёв подтвердил, что данный вопрос рассматривали дважды – при прежнем составе и новым корпусом. Депутатов смогли убедить предприниматели, которые пришли на заседание Думы. Предприниматели объясняли, что не успеют подготовиться и перейти на новый режим налогообложения. «Многие депутаты прислушались к мнению предпринимателей», – подытоживает Ковалёв.

Фото: RG.RU

Максим Решетников, губернатор Пермского края, на заседании Правительства 30 сентября заявил: «Надо сказать, что в этом году (в 2020 году – прим. ред.) мы 2 млрд средств перечислим на компенсацию отмены ЕНВД. Это те средства, которые пойдут на финансирование программ развития прошлого (имеется в виду 2019 – прим. ред.) года».

 

 

Андрей ЛЮБИЧ: «Малый бизнес вытеснят»

Антон Любич, магистр экономики, г. Пермь (фото из личного архива)

ЕНВД — один из самых популярных в России режимов налогообложения, его использует примерно 2 млн юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых преимущественно в сферах мелкой розничной торговли и общественного питания. Эти отрасли характеризуются низкой рентабельностью. ЕНВД позволяет налогоплательщикам уплачивать налог в среднем около 1% от выручки, что решает две задачи: во-первых, в абсолютных цифрах предприниматель зарабатывает для себя и своей семьи приемлемый доход (по опыту моего личного общения с предпринимателями Пермского края, обращавшимися ко мне в связи с отменой ЕНВД – это от 50 до 100 тысяч рублей в месяц), а во-вторых, позволяет сдерживать рост цен.

Отмена ЕНВД приведёт к тому, что предприниматели будут вынуждены перейти на другие режимы налогообложения, что, по нашим расчётам, приведёт к росту налоговой нагрузки в 5 – 10 раз. Это сократит располагаемый доход предпринимателей и вынудит их повысить цены, а в случаях, когда это невозможно – закрыться.

Борьба с ЕНВД на федеральном уровне (и эти же аргументы цитируют краевые чиновники) связана с использованием ЕНВД крупными сетями для дробления и оптимизации налогообложения. Но мне думается, что в нашей стране достаточное количество всевозможных контролёров и проверяющих, чтобы бороться с нарушителями не за счёт добропорядочных налогоплательщиков и их потребителей.

Другой аргумент – желание повысить налоговую нагрузку. Аргумент вредный по экономическим соображениям — поскольку российская экономика растёт существенно ниже целевых показателей, установленных в указе президента. В таких условиях налоги не повышают. Более того, при отмене ЕНВД вводят налог на профессиональный доход (НПД), который позволяет самозанятым платить налогов в 10 раз меньше, чем работодатель платит за наёмного работника. Это выглядит нелогичным – отменять ЕНВД по причине малых платежей и сразу же вводить НПД.

От отмены ЕНВД выиграют крупные розничные сети. За счёт эффекта масштаба они могут сдерживать низкие цены на фоне, когда малые предприниматели будут вынуждены их поднять. Малых предпринимателей вытеснят с рынка. После этого цены возрастут. Жители малых городов пострадают от этого особенно, ведь выбор и ассортимент для них в результате сократятся, а цены – вырастут.

В сочетании с повышением НДС в этом году это станет ещё одним фактором ухудшения реальных доходов населения.

Вероника Казанцева