В Косе бывшая начальник уголовно-исполнительной инспекции обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями

Гайнским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшей 40-летней начальницы филиала по Косинскому району Федерального казенного учреждения уголовно-исполнительная инспекция ГУФСИН России по Пермскому краю обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, с 2012 года по 2018 года обвиняемая, являясь начальником филиала по Косинскому району ФКУ уголовно-исполнительной инспекция ГУФСИН России по Пермскому краю, ненадлежащим образом осуществляла надзор за осужденной к лишению свободы с отсрочкой наказания до достижения её несовершеннолетним ребенком 14-летнего возраста, находящейся на учете в подведомственной ей инспекции. Так, в  марте 2012 года несовершеннолетний ребенок осужденной был изъят из семьи, в связи с её уклонением от воспитания и ухода за ним, в связи с чем осужденная лишена родительских прав. Обвиняемая, своевременно факт изъятия ребенка у осужденной не выявила, мер, направленных на отмену отсрочки исполнения приговора суда не приняла. В последующем начальник уголовно-исполнительной инспекции используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, из иной личной заинтересованности, не желая быть привлеченной к дисциплинарной ответственности за несвоевременное принятие мер к отмене отсрочки исполнения приговора суда, умышленно внесла в служебные документы заведомо ложную запись о том, что осужденная выбыла с учета в другую инспекцию и не осуществляла за ней надзор, в результате чего осужденная вновь совершила преступление.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением для рассмотрения по существу направлено в суд.

Информация: следственное управление СК России по Пермскому краю