Губернатор Пермского края раскритиковал за результаты реализации национальных проектов

На прошедшем в конце ноября заседании Совета глав муниципальных районов и городских округов Губернатор Пермского края Максим Решетников раскритиковал за результаты реализации национальных проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

По словам министра ЖКХ Александра Шицына, по состоянию на конец ноября, в Прикамье не были начаты работы по благоустройству 14 из 462 дворов. Девять таких объектов расположены в Кудымкарском городском округе.

Как пояснил глава Кудымкарского городского округа Иван Мехоношин, на 17 дворовых территориях пришлось проводить дополнительные работы, но такой ответ главу региона не удовлетворил.

— Вы подписались под этими дворами, людям пообещали. На основании ваших данных включили эти параметры в исполнение нацпроекта. Вы понимаете, что вы край подвели? Похоже, не очень» – возмутился губернатор.

В проектах Кудымкар, по данным краевого министерства ЖКХ и благоустройства, отличился низким освоением средств, низким качеством работ, а также невыполненными объёмами работ.

Напоминаем, по программе «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», утвержденного Президентом России В. В. Путиным, в перечень работ жители по своему усмотрению могут включить работы по ремонту дворовых проездов, освещение, установку скамеек и урн, оборудование парковок и обустройство тротуаров. Кроме того, есть и дополнительный перечень работ, благодаря которому можно выполнить работы, связанные с обеспечением доступности маломобильных групп населения, например, установить пандусы и поручни для входных групп в домах, обустроить места для накопления ТКО.

«Главный принцип приоритетного проекта – вовлечение жителей в принятие решений по выбору объектов благоустройства. Придомовая и дворовая территории безусловно должны благоустраиваться с учетом пожеланий жителей домов», — подчёркивают в министерстве ЖКХ и благоустройства Пермского края.

В итоге в Кудымкаре вместо планировавшихся 26 дворовых территорий были отремонтированы 17. С подрядчиком – ООО «ПМК-7» (с. Карагай) муниципальный контракт был заключен 26 июня, его сумма 15 млн 436 тысяч рублей.

По контракту было заасфальтировано порядка 11,5 тысяч кв. м. дворовых территорий, 54% из них, то есть 5820 кв. м. – это двуслойный асфальт, для автомобильных проездов.

Также в министерстве подчеркнули, что все подрядные организации после окончания и приемки работ несут гарантийные обязательства в течении трех лет.

Оставшиеся 9 дворов администрация будет благоустраивать за собственные средства.

 

Какие дворы отремонтировали

Ул. 50 лет Октября, дома №20, 22, 40

Ул. Калинина, дома №53 и 53а

Ул. Строителей, дома № 1,3,5, 7, 9

Ул. Данилова, дом №21

Ул. Гагарина, дома №13а,15, 17 и №14,16,18

Какие дворы не отремонтированы

Ул. Плеханова, дома № 27,27а, 29, 29а, 24а

Ул. Лихачева, дома № 47,49, 51, 53

Дороги с минусом и плюсом

По данным краевого Минтранса, единственная дорога с асфальтобетонным покрытием, ремонт которой проходил в 2019 году, не прошла лабораторный контроль.

В целом, объём выполненных работ – и по асфальтобетонным, и по гравийным дорогам – оценили в 31%.

Начальник МКУ «Отдел капитального строительства города Кудымкара» Андрей Логвиненко пояснил, что в 2019 году в городе ремонтировали лишь одну дорогу с асфальтобетонным покрытием. Речь идёт о 540 метровом участке ул. Хорошева («пьяная дорога» на южном въезде в Кудымкар).  На ремонт ушло 3,9 млн рублей. Но их подрядчику еще не выплатили, поскольку отремонтированная дорога не прошла лабораторные испытания. На подрядчика наложены штрафные санкции.

Кроме того, в Кудымкаре в 2019 году должны были отремонтировать 11 участков дорог с гравийным покрытием, общей протяженностью 3,4 км. Конкурсные процедуры запускали 4 раза, начиная с апреля. Подрядчик определился лишь к осени, и из-за плохих погодных условий было принято решение работы в 2019 году приостановить, подписано дополнительное соглашение, по которому срок выполнения работ продлён до 30 июня 2020 года.

Информацию подготовила Анастасия Хорошева

Фото: пресс-служба администрации г. Кудымкара

*Оплаченная публикация*