В Кудымкаре отремонтировали дворовые территории с позиции «для горожан», а не для галочки

В регионе в этом году реализовывался федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Согласно плану должны были благоустроить 462 двора. Вообще не были начаты работы по 14 дворам, девять таких дворов находятся в Кудымкаре.

По словам начальника МКУ «Отдел капитального строительства города Кудымкара» Андрея Логвиненко, эти дворы остались неблагоустроенными из-за ряда причин.

Так, после разработки технического задания, формирования сметы расходов, заключения соглашения в краевое постановление о выделении субсидии на эти цели внесли изменения (редакция от 21 февраля 2019 года постановления №136-П от 20 марта 2018 года). Первоначально планировалось выделять субсидии только на проведение работ на пешеходных зонах – дорожках, тротуарах. А потом, согласно изменениям, туда включили работы по автомобильным проездам.

— Это первоначально категорически не разрешали, а уже в процессе выяснилось, что можно. Люди к нам приходили, просили внести изменения в документацию для того, чтобы провести работы в дворовых территориях и по автомобильным проездам. Мы были вынуждены включить дополнительные виды работ, которые не были предусмотрены первоначальной сметой расходов. В основном, это касалось внутриквартальных автомобильных проездов, — поясняет Логвиненко.

В итоге вместо планировавшихся 26 дворовых территорий в Кудымкаре были отремонтированы 17. С подрядчиком – ООО «ПМК-7» (с. Карагай) муниципальный контракт был заключен 26 июня, его сумма 15 млн 436 тысяч рублей.

По контракту было заасфальтировано порядка 11,5 тысяч кв.м. дворовых территорий,  54% из них, то есть 5820 кв.м. — это двухслойный асфальт, для автомобильных проездов.

— Первоначально же, до внесения изменений в краевое постановление, мы закладывали только однослойный асфальт на пешеходные зоны — дорожки и тому подобное. А фактически больше половины уложили двухслойный. Соответственно, там укладывался дорожный бордюрный камень, он дороже, чем тротуарный  бордюрный камень, который изначально закладывали в смету. И это привело к удорожанию работ, — говорит Логвиненко. — 15 миллионов ушли на 17 дворов. Я считаю, что это правильно. Если бы мы «размазали» деньги на 26 дворов, то пострадали бы качество и объемы работ, и пожелания горожан не были бы учтены.

Оставшиеся 9 дворов администрация планирует отремонтировать в будущем году, они включены в заявку на предоставление субсидии из краевого и федерального бюджетов на 2020 год. К этому времени готовы дизайн-проекты с привязкой к местности. Чиновники ждут принятия краевого бюджета.

Какие дворы отремонтировали

Ул. 50 лет Октября, дома №20, 22, 40

Ул. Калинина, дома  №53 и 53а

Ул. Строителей, дома № 1,3,5, 7, 9

Ул. Данилова, дом №21

Ул. Гагарина, дома №13а,15, 17 и №14,16,18

Какие дворы не отремонтировали

Ул. Плеханова, дома № 27,27а, 29, 29а, 24а

Ул. Лихачева, дома № 47,49, 51, 53

Дороги с минусом и плюсом

По данным краевого Минтранса, дороги с асфальтобетонным покрытием, отремонтированные в 2019 году в Кудымкаре, не прошли лабораторный контроль на 100%, а в целом объём выполненных работ – и по асфальтобетонным, и по гравийным дорогам  — оценили в 31%.

Начальник МКУ «Отдел капитального строительства города Кудымкара» Андрей Логвиненко пояснил, что в 2019 году в городе ремонтировали лишь одну дорогу с асфальтобетонным покрытием. Речь идёт о 540 метровом участке ул. Хорошева («пьяная дорога» на южном въезде в Кудымкар). На ремонт ушло 3,9 млн рублей. Но их подрядчику еще не выплатили, поскольку отремонтированная дорога не прошла лабораторные испытания. На подрядчика наложены штрафные санкции.

Кроме того, в Кудымкаре в 2019 году должны были отремонтировать 11 участков дорог с гравийным покрытием. Конкурсные процедуры запускали 4 раза, начиная с апреля. Подрядчик определился лишь к осени, и из-за плохих погодных условий было принято решение работы в 2019 году приостановить,  подписано дополнительное соглашение, по которому срок выполнения работ продлён до 30 июня 2020 года.

— В 2019 году полностью выполнен муниципальный контракт 2019-2020 годов по комплексному ремонту автодорог по улицам Братчикова, Кузнецова общей стоимостью 15 млн 710 тысяч рублей. Выполнение и оплата этих работ из краевого бюджета предусматривались в 2020 году, но работы уже все выполнены, — отметил Логвиненко.