Глава Коми-Пермяцкого округа наградил руководителей хозяйств

В полях Коми-Пермяцкого округа стихла техника. Фермы с дойным стадом переходят на зимний режим. Страда прошедшего лета далась нашим селянам нелегко. В некоторых хозяйствах остался неубранным урожай на площади до нескольких сотен гектар. Чтобы узнать, с каким настроем руководители хозяйств нашего округа встречают стойловый период, 25 ноября их пригласил к себе Виктор Рычков, глава Коми-Пермяцкого округа. Желанием министра было также поощрить тех, кто в своей работе достиг высоких результатов.

В числе приглашенных были руководители из Юсьвинского района: Рустам Кривощеков, ООО «Майкорское»; Михаил Мальцев, СПК «Дружба»; Денис Боталов, СПК «Колхоз Заря будущего»; Виталий Никитин, СПК «Восход»; Ольга Власова, СПК «Колхоз Совет» и Ольга Боталова, СПК «Родина»; а из Кудымкарского —  Сергей Копытов, ООО «Урал»; Михаил Трушников, СПК «Колхоз им. Кирова»; Михаил Петров, СХПК «Россия» и фермеры Лидия Нечаева и Ирина Семушева из ООО «Парма».

Из уст многих во время встречи звучал вопрос о нехватке сена. И если в крупных организациях ему есть «сочная» альтернатива: фураж, силос, сенаж, то для фермеров, по мнению главы округа, нынешний «сырой» год станет «водоразделом»: продолжать свою деятельность или нет? Виктор Васильевич спросил, есть ли у крупных и средних коллективных хозяйств излишки кормов для фермеров? Руководитель пригородной «России» Михаил Петров сообщил, что у них есть непочатые силосные ямы предыдущих сезонов.

Особенно пострадал от дождей Юсьвинский район, здесь смогли убрать только 70% посеянного (в Кудымкарском — 99). Удивительно, но урожайность в целом по округу выросла на 11%, а объем производства сельской продукции вырос на 18%, до 435 млн. руб.

С одной стороны, этот рост – следствие технической модернизации, проведенной хозяйствами ранее. Многие из них планировали расширяться и далее. Реалии же последних лет говорят о том, что это придется делать своими силами.
«Да, у нас есть планы по строительству коровника на 650 голов, — в один голос говорили председатели «России» и «Совета». «Но долгосрочные кредиты нам не дают, а условия софинансирования региональных программ часто меняются, — вторили руководители «Майкорского» и «Восхода». «Нам нужен простой «инструмент» – субсидия в 3 руб. на литр сданного молока, — продолжила Ольга Ивановна, — и мы вздохнем. И сможем развиваться». «А пока мы поддерживаем нашу эффективность за счет уменьшения количества работников. То есть не берем новых взамен выходящих на пенсию», — поделился Михаил Петров.

В целом руководители были рады встретиться в неформальной обстановке и обсудить общие проблемы. В завершении приема глава округа предложил каждому из них зафиксировать свои предложения на бумаге, а после вручил благодарственные письма и подарки на память.

Информация и фото: Министерство по делам КПО