Быстрые деньги или молочная математика

В этом году окружная агростатистика выдала неожиданные цифры. Оказывается, поголовье крупного рогатого скота в Коми округе падает. Осенью этого года в округе насчитали 12200 голов крупного рогатого скота. Это почти на 4 с половиной процента меньше, чем прошлой осенью. А надои за это же время, как ни странно, выросли на два с половиной процента. Как так?

 

ДАЛЬШЕ-БОЛЬШЕ?

По словам Зинаиды Барсуковой, руководителя Кудымкарского районного сельхозуправления, фермеры района, например, Алла Гусельникова и Владимир Власов, покупают скот у сельхозкооператива «Россия» – и получают за каждую голову скота возмещение – 29200 рублей. Абы за какую корову возмещение не дают. Во-первых, она должна быть племенной, с паспортом и серийным номером. Таких можно купить только в племенном хозяйстве. Во-вторых, предприятие в котором приобретается животное должно иметь свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре. По словам Зинаиды Николаевны, получить субсидию фермер или кооператив может и за коров мясных пород, за племенных животных – коз, лошадей и даже маралов.

Конечно, потом нужно будет отчитываться, при этом по итогам года хозяйство, купившее коров, должно показать прирост поголовья коров минимум на 1 %.  Рост производства молока в Кудымкарском районе во многом за счёт того, что в молочном стаде растёт доля высокопродуктивных коров.

 

ЧТО НА ЯЗЫКЕ, ТО И В КОШЕЛЬКЕ

Сегодняшние хозяева отлично усвоили мудрость предков: «молоко у коровы на языке». Поэтому пытаются обеспечить скотину самыми лучшими и разнообразными кормами, не скупятся на разные добавки. Ведь выручка от реализации молока – это те самые «быстрые деньги» в сельском хозяйстве. Отдачу от молока не нужно ждать целый год, как в мясном животноводстве. Тут всё просто: накормил – надоил — продал – получил. Один раз накормил похуже – четыре дня получи меньше. Поэтому крупные хозяйства с хорошей кормовой базой, силосными ямами и кормоцехами, как, например, пригородный сельхозкооператив «Россия», максимально стараются правильно накормить и заготовить корма. Но и малые фермеры в таких условиях вполне могут работать  и развиваться. Дальше – легче. Чем больше объём производства, тем ниже себестоимость продукции, а значит, выше доход с каждого надоенного литра. Как говорят в районном сельхозуправлении, в этом году в каждом хозяйстве за 10 месяцев надоено больше молока, чем за 10 месяцев прошлого года, кроме ёгвинского «Урала», где решили снизить поголовье скота.

 

ЮСЬВИНЦЫ ДОЯТ И ВЫИГРЫВАЮТ

В Юсьвинском районе, который теперь правильно называется муниципальным округом, за повышение продуктивности в молочном скотоводстве (те самые субсидии) в этом году предприятия получили уже более 18 миллионов рублей поддержки из краевого бюджета. Всего же хозяйства района, по словам заведующей районным отделом сельского хозяйства Валентины Стариковой, получили более 36 миллионов рублей государственной поддержки  из краевого и федерального бюджетов.

Отдача соответствующая – за 10 месяцев этого года все хозяйства надоили 15140,5 тонн молока. Учёные из Российской Академии медицинских наук рекомендуют употреблять в год 392 килограмма молока в год – в том числе 116 килограммов в виде цельного молока, а остальное – в виде молочных продуктов – сметаны, сыра, мороженого и так далее.

К слову, килограмм молока – это 0.971 литра.

Выходит, что надоенным в Юсьвинском районе молоком можно накормить весь Кудымкар и Косинский район вместе взятые. И ещё останется.

Информацию подготовил Николай Петров