Юрлинские фермеры дают добро

В Юрлинском муниципальном округе цифры скромнее, чем у соседей, но сельское хозяйство здесь держится. Держится на плечах 35 человек. Эти атланты – работники одного сельхозкооператива и «чёртовой дюжины» фермерских хозяйств. Одиннадцать хозяйств получают господдержку.

По данным администрации Юрлинского района, за девять месяцев фермеры района реализовали без малого 16 тонн мяса и надоили более 112 тонн молока.

Фермер Алексей Кудымов из деревни Булдыри – лидер в мясном производстве. На его долю приходится 8 тонн – больше половины проданного мяса. Остальное дали Сергей Пешков (6,396 тонн) и Любовь Кулагина (1,2 тонны).

Молоком занимаются пять хозяйств. Лидер в производстве молока – фермер Наталья Бушуева.

Среди фермеров района выделяется Алексей Кудымов. Сельскому хозяйству он отдал 37 из 37 лет трудового стажа. Много лет он был тракористом в совхозе «Пожинский», в 1998 году стал фермером, через шесть лет открыл сельхозпредприятие «Родник». Пять лет назад он снова стал главой фермерского хозяйства.

Алексей пользуется заслуженным авторитетом среди односельчан и вышестоящих организаций, с 2011 года входит в совет предпринимателей.

Его добросовестный труд, старание и незаурядные организаторские способности позволяют вести хозяйство в сложных рыночных отношениях, смотреть с оптимизмом в будущее. За последние 7 лет с помощью по линии краевого Минсельхозпрода в его хозяйстве появились новые трактора, итальянская косилка, грабли, рулонный пресс-подборщик, обмотчик рулонов. В этом году Кудымов приобрёл навесной мульчер, чтоб вернуть в состав посевных площадей заросшие лесом гектары.

Фермер – завсегдатай ежегодных осенних и весенних сельскохозярмарок, обладатель множества благодарственных писем и дипломов Администрации Юрлинского района.

Фермерское хозяйство Кудымова сконцентрировалось на производстве мяса. В хозяйстве 20 свиней, 90 лошадей и более восьмидесяти голов крупного рогатого скота.

В 2011 году участвовал в конкурсе инвестиционных проектов краевого Министерства сельского хозяйства на тему «Разведение лошадей мясного направления». Дважды обучался молочному и мясному животноводству в словацком городе Зволен.

Сегодня в хозяйстве Алексея Кудымова занято 8 человек. Из 774 гектаров земли 200 гектаров – пашня, 400 сенокосы. Остальное Алексей введёт в оборот в ближайшее время. Благо, все условия у фермера из Булдырей для этого есть.

Информацию подготовил Николай Петров