В Коми округе директор колхоза сама починила молокопровод

Давно собирался посмотреть, как живут малые хозяйства на периферии. Например, ООО «Парма» Кудымкарского района. До окружного центра от центральной (и единственной сегодня) усадьбы хозяйства – 36 километров.

Два года как у руля хозяйства стоит директор Ирина Семушева. Когда она приняла хозяйство, здесь было около 100 голов скота. Теперь – около 300. В одно здание такое стадо уже не влезает, поэтому в «Парме» своими силами подремонтировали здание старого коровника – провели воду, починили крышу и держат тут сотню телят.

«Парма» специализируется на молочном производстве. Реализует и мясо, но немного. В основном сдают на мясо животных при выбраковке, замене старых коров на молодых нетелей.

В сельское хозяйство Ирина пришла в 2011 году, после окончания Коми-Пермяцкого агротехникума. Работала по специальности ветеринаром в колхозе «Совет» Юсьвинского района. А потом жизнь сложилась так, что пришлось возглавить хозяйство в Кудымкарском районе. Правда, на дорогу с работы и обратно каждый день уходит по два часа.

В хозяйстве работает 6 человек и ещё несколько помогают управляться с телятами.

Условия для работы сейчас гораздо лучше, чем несколько лет назад, когда молоковоз, бывало, застревал на разбитой дороге. Сейчас дорога проезжая и бочка-термос «Пармы» исправно доставляет по ней надоенное молоко покупателям – зарабатывает субсидию на молоко из краевого бюджета. В день здесь получают 850 литров молока. Летом – ещё больше. На ферме стоит танк-охладитель на две с половиной тонны. Есть куда расти. Поэтому земли в следующем году распашут на 40 гектаров больше. Сеют клевер и овёс – на корм своим пеструшкам. Ещё 200 гектаров – естественные сенокосы. С них заготавливают сенаж и сено в рулонах.

На наш вопрос о перспективах хозяйства директор ответила:

– До лидеров нам пока далеко, поэтому цели мы ставим не самые грандиозные. В первую очередь нам нужно увеличить парк техники. Пока радует, что на ферме не нужно бегать с флягами – молокопровод работает. На ферме он появился задолго до моего прихода, но не было специалиста, который бы за ним следил, поэтому он постоянно ломался. Я пришла, починила и теперь он исправно работает. Так что я в хозяйстве – за всех. Сама директор, зоотехник, агроном, дояр и даже слесарь. Умею делать всё. Даже машину вожу сама.

Есть у Ирины Семушевой ещё одна цель – получить диплом. Ирина – один из самых молодых и перспективных руководителей агрохозяйств округа – заочно учится на ветврача в Пермском аграрно-технологическом университете. Но родину не бросает и уезжать после окончания вуза не собирается.

По крайней мере, пока.

Информация и фото: Николай Петров