Кудымкарские регистраторы отвечают на вопросы читателей «Пармы»

Вопрос:

– Получил в наследство дом и земельный участок для индивидуального жилищного строительства. По документу площадь участка – 600 квадратных метров. После межевания выяснилось, что площадь участка – 540 кв.м. Зарегистрируют ли мне право на землю? Зарегистрируют ли мне право на дом, который стоит на этом участке? Можно ли будет построить на месте старого дома новый и оформить на него права?

Ответ:

Начальник Кудымкарского межмуниципального отдела Росреестра Т.В. Ленская:

– В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в качестве одного из оснований для осуществления кадастрового учёта и (или) государственной регистрации прав является свидетельство о праве на наследство.

Если по итогам межевания земельного участка площадь окажется меньше на 10%, чем площадь, указанная в правоустанавливающем документе, соседи не предъявляют претензий к границе участка, то такое изменение площади будет законным. Основанием для проведения государственной регистрации права на  дом земельный участок, приобретённые в порядке наследования, будет являться свидетельство о праве на наследство.

Для того, чтобы построить на месте старого дома новый, необходимо снять старый дом с кадастрового учёта и погасить запись в Едином государственном реестре недвижимости (прекратить право на дом). Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру для составления акта обследования, далее в многофункциональном центре (МФЦ) подать заявления о снятии объекта с кадастрового учёта и прекращении права собственности (в случае наличия записи в ЕГРН о регистрации права собственности) и обязательно предоставить акт обследования.

04.08.2018 вступил в силу федеральный закон от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», предусматривающий уведомительный порядок возведения объектов индивидуального жилищного строительства.

Основанием для проведения государственной регистрации права и постановки вновь возведённого объекта недвижимости на кадастровый учёт будет являться технический план объекта индивидуального жилищного строительства, подготовленный кадастровым инженером на основании уведомления застройщика в орган местного самоуправления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, а также уведомления о соответствии параметров объекта индивидуального жилищного строительства параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства».