В Коми-Пермяцком округе подвели итоги уборки урожая

А мы перезимуем!

Дождь, белые мухи и снова дождь. Теперь ждать окончания уборки уже не приходится, пора подводить итоги и «считать цыплят»

Погодка этим летом была, прямо скажем, не для уборки. Но из запланированных 7186 гектаров в Кудымкарском районе убрано 97 % плана. Остались зимовать под снегом 210 гектаров в СХПК «Россия», колхозе имени Кирова и кувинского фермера Владимира Власова.

Для справки: Один гектар – это квадрат 100 на 100 метров. Для сравнения, стандартное футбольное поле – это прямоугольник 105*68 метров. Два таких поля – это приблизительно полтора гектара.

Остальные 9 хозяйств – от фермера Виктора Нечаева с 3 гектарами до КФХ Аллы Гусельниковой (засеянная площадь – 170 гектаров) план уборочной выполнили «на все сто». Самая высокая урожайность в бункерном весе (до сушилки), если пересчитать на овёс, в этом сезоне у «России» – 23,5 центнера с гектара, самая низкая – у ООО «Парма» – 8 центнеров с гектара. Средний по району показатель – 17,8 центнера с гектара – смогло перешагнуть только крестьянское хозяйство Аллы Гусельниковой с результатом 17,9 центнера (до 60 мешков овса) с гектара засеянной площади.

А ещё в районе на корм скоту запасли 3754 тонн зернофуража – почти на 1000 тонн больше, чем в прошлом году. Пригодится в хозяйствах и солома. Её в этом году заготовили 3400 тонн.

На следующий год запасли 3890 тонн семян – больше плана. Ждут своего часа и 79 тонн семян многолетних трав.

НЕ ЗЕРНОМ ЕДИНЫМ

Фермеры района не забывают и про овощеводство. Площади, конечно, невелики – у девяти хозяйств всего 26 гектаров с небольшим, зато урожай неплохой. Урожайность картофеля достигает 18 тонн с гектара. Самые большие картофельные поля – у фермерского хозяйства Лидии Нечаевой из деревни Гурина – 5 с половиной гектаров. Начинала Лидия Александровна с нескольких теплиц с огурцами, а сейчас в её хозяйстве выращивают капусту, свёклу, морковь и даже редьку. Всего овощей в этом году Нечаевы собрали больше 29 тонн. Это не считая картофеля.

 

ЮСЬВА

В Юсьвинском районе самые высокие показатели по заготовке кормов в СПК «Заря будущего», где убрано 2006 гектаров и намолочено 2628 центнеров кормов. Самая высокая урожайность, если верить цифрам – у ООО «Мелюхинский» – 19,4 центнера с гектара.

 

Всего в районе заготовили 16078 кормовых единиц – более 22 тысяч тонн силоса и почти 27 тысяч тонн сенажа, зернофураж. На одну голову скота в районе 26,2 единицы условного корма. По словам заведующей отдела сельского хозяйства администрации Юсьвинского района Валентины Стариковой, для зимовки этого хватит. Но сухих кормов заготовлено недостаточно – 900 тонн. Поэтому придётся добавлять солому, которой тоже собрано немного – чуть более 1000 тонн. Возможно, сухие корма придётся докупать. Комбикорма, премиксы и другие добавки – тоже. Крупные хозяйства района специализируются на молочном скотоводстве. Всего в молочном стаде 3588 коров. Молодняк оставляют только для воспроизводства – только тёлочек. Мясное скотоводство осталось прерогативой крестьянских хозяйств и личного подворья. Два фермера – Александр Дёмин и Ксения Гладикова – разводят овец.

 

ЮРЛА

В Юрлинском районе скромный план по уборке в 228 гектаров перевыполнили – убрали 258 гектаров овса, ячменя, ржи, пшеницы. В статистику вошло и овощеводство – 1 гектар картофеля. С него убрали 2,6 тонны полезных клубней.

Информацию подготовил Николай Петров