В Кудымкаре состоялся фестиваль КВН на коми-пермяцком языке «Пуксьы да ваксьы»

7 ноября в Коми-Пермяцком этнокультурном центре прошёл финальный этап фестиваля КВН «Пуксьы да ваксьы». На участие в игре КВН заявились пять команд. Кудымкарский район представили «Гажа нывкаэз» из с. Кува, «Гиль-голь» из с. Верх-Иньва и «Мелкие Ёгвуси» из с. Ёгва. Второй раз в фестивале приняла участие команда «Гиля-голя» из села Крохалёво Юсьвинского района. Впервые в фестивале выступила сборная команда «Кашкавда», состоящая из нынешних и бывших студентов Кудымкарского педколледжа (ныне — Коми-Пермяцкого  политехнического техникума) и представляющая ПРОО «Общество радетелей коми-пермяцкого языка и культуры «Югӧр».

Участники игры соревновались в 3 конкурсах: «Приветствие» на тему «Оланыс – театр»; «Биатлон» на свободную тему; «Музыкальное домашнее задание» на тему «СЬЫВ TV».

Уже после приветствия команд стало очевидно, что борьба за первое место развернётся среди двух команд: «Мелкие Ёгвуси» и «Кашкавда». Именно они набрали равное количество баллов по первому конкурсу. Ёгвинцы, несмотря на юный возраст участников, как всегда были очень музыкальны и артистичны. Раскрепощенно чувствовали себя на сцене, не побоялись «сражаться» за кубок со взрослыми командами, имеющими большой жизненный багаж. А те в свою очередь наглядно показали коми-пермяцкую действительность. Команды пошутили не только на тему театра, но и затронули проблемы вывоза мусора из отдалённых сёл, качества дорог, оптимизации соцучреждений и повышения пенсионного возраста. В шутках оказалась и доля горькой правды.

В биатлоне команды соревновались в ёмких шутках. Наивысшую оценку в 1 балл в этом конкурсе заработали «кашкавдята». Члены жюри отметили, что участники команды помимо ёмких шуток со сцены показали красиво звучащую литературную коми-пермяцкую речь. А их словарь просто взорвал зал. Зрителям были по-новому растолкованы звукоподражающие слова: «кильки-кокольки» — шпаргалки после экзамена; «гыж-важ» — маникюрный салон; «сыр-лёль» — заплесневелая моцарелла.

В последнем конкурсе каждая команда представила музыкальную программу, кто в виде известной телепередачи, кто – детской сказки. А «Кашкавда» снова отличились, организовав кастинг на роль Мези для участия в спектакле «Гузи да Мези». Легендарная комедия в будущем году отметит 20-летие.

По сумме баллов третье место заслужила команда «Гиль-голь» из Верх-Иньвы, второе место было отдано команде «Мелкие Ёгвуси». Ну, а победителем стала команда «Кашкавда», набравшая наивысшую оценку из возможных — 12 баллов. Специальными призами были отмечены команды «Гиля-Голя» из с. Крохалёво Юсьвинского района и «Гажа нывкаэз» из Кувы. Команды получили дипломы и подарочные сертификаты.

Учредителем фестиваля КВН на коми-пермяцком языке «Пуксьы да ваксьы» является Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края, а организатором – Коми-Пермяцкий этнокультурный центр. Фестиваль проводится в рамках реализации государственной программы Пермского края «Общество и власть» и посвящён Году театра в России.

Информация: Министерство по делам КПО