Кудымкарские депутаты затягивают принятие бюджета

Саботаж или вредительство?

Депутаты Кудымкарской Думы не спешат принимать проект бюджета – 2020. На вчерашнее заседание городской думы не явились пять из 8 членов бюджетной комиссии – Пётр Караваев, Марина Мартина, Дмитрий Седов, Дмитрий и Юрий Чугаевы. Поэтому пришлось снять с повестки дня два из пяти предварительно назначенных к рассмотрению вопросов – об изменениях в прогнозный план приватизации и об утверждении проекта решения Думы о бюджете на 2020 – 2022 годы.

Глава города Иван Мехоношин назвал такое отношение депутатов к принятию городского бюджета вредительством. Он выразил глубокое сожаление, что из-за неявки пяти депутатов на заседание Думы кропотливая работа специалистов администрации, благодаря которой проект бюджета внесли на рассмотрение Думы намного раньше прошлого года, пошла насмарку.

По словам Ивана Мехоношина, принятие бюджета раньше обычного позволило бы ещё в этом году запустить конкурсные процедуры на проведение различных работ, чтоб строители раньше могли приступить к работам. Это позволило бы городу завершить в срок важные стройки: мост через Иньву, строительство 82-квартирной пятиэтажки; подготовить проектно-сметную документацию на строительство новой школы, моста через реку Олыч, и даже закончить работы на городском пруду к началу купального сезона.

Кроме того, надёжные подрядчики к маю уже, как правило, имеют пакет контрактов. Чем позже проходят торги на выполнение работ, тем больше вероятность не уложиться в заявленные сроки.

По словам главы города, у депутаты за три недели могли ознакомиться с проектом бюджета. Заявок на изменение проекта не поступало. Кроме того, в первом чтении утверждаются только основные параметры бюджета, а остальные вещи можно будет обсуждать и изменять. Поэтому поведение народных избранников ему непонятно.

Решением Думы следующее обсуждение проекта назначено на завтра.

Депутат Пётр Караваев:

– Я не предполагал, что принятие бюджета сегодня будет отложено. Был у врача, лечил зубы. Знаю, что многие депутаты в отпусках или в разъездах, может быть, из-за этого не все смогли прийти на заседание. К проекту бюджета у меня особых вопросов нет, он сделан по лекалам прошлого года и особой новизной, по-моему, не отличается.

Председатель комиссии городской Думы по регламенту, законности и депутатской этике Дмитрий Зубов:

– Прямой обязанности сообщить о том, где депутаты будут находиться, нет. Но люди могли предупредить, что не смогут принять участие в заседании. Не могу припомнить, чтоб из-за отсутствия кворума в нашей Думе срывалось принятие таких важных решений.

Председатель Кудымкарскй городской Думы Юлия Мехоношина:

– Лишить «прогульщиков» полномочий практически невозможно. К депутатам могут применить такие меры, как предупреждение или порицание. Но решать это будут остальные депутаты. Глава администрации обратился к кудымкарскому городскому прокурору. Может быть, по линии прокуратуры получится как-то повлиять на депутатов.

Информацию подготовил Николай Петров