Как в Кудымкаре реализуются проекты федерального значения

Думать федерально, воплощать локально!

Национальные проекты установлены указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 года. Они должны обеспечить прорывы в научно-технологическом и социально-экономическом развитии России, повысить уровень жизни каждого гражданина и создать возможности для его самореализации.

Приоритетные направления – «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда», «Экология», «Наука», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт» объединены в три большие группы: «Человеческий капитал», «Комфортная для жизни среда» и «Экономический рост». В каждое из направлений входит от 3 до 11 федеральных проектов.

Летом, во время рабочей поездки в Кудымкарский район глава Прикамья Максим Решетников поручил краевому Министерству здравоохранения взять на особый контроль решение вопроса приобретения специализированного оборудования для обследования кардиобольных. Оборудование предназначено для межмуниципального кардиологического центра на базе больницы Коми округа. Частично этот вопрос решён благодаря средствам, полученным в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение». В частности, на переоснащение первичного сосудистого отделения в Коми-Пермяцком округе в этом году предусмотрено 57 млн рублей из краевого и федерального бюджетов. На эти средства, помимо прочего, приобрели компьютерный томограф. Кроме того, в окружной больнице появился передвижной комплекс маммографии и флюорографии на базе КамАЗа, который доберётся даже в самые глухие деревни. Ещё 20 млн. рублей из федерального бюджета заложено на капитальный ремонт кабинетов инфекционного отделения больницы Коми-Пермяцкого округа, ремонт амбулатории в Верх-Иньве и кабинетов для вновь устанавливаемого медоборудования.

Прошлой осенью в поликлинике открылся межрайонный онкологический центр, к которому прикреплены 79 тыс. жителей Коми-Пермяцкого округа. За время его работы 17 пациентов прошли 35 курсов химиотерапии. В этом году на базе окружной больницы открыли восемь кабинетов раннего выявления онкозаболеваний. Всего за это время обследования на онкологию прошло 1662 человека.

Напомним, в Прикамье в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, активно ведётся работа по снижению смертности от онкологии и кардиологических заболеваний. Согласно показателям нацпроекта, к 2024 году в Прикамье

смертность от онкозаболеваний необходимо снизить до 180 случаев на 100 тысяч населения (сейчас этот показатель – 197 человек на 100 тысяч населения). Смертность от болезней системы кровообращения поручено уменьшить до 510 случаев на 100 тысяч населения (на конец 2017 года этот показатель был равен 668,5 человека на 100 тысяч населения).

Как сообщили в администрации города Кудымкара, сегодня в городе реализуются два нацпроекта: «Жильё и городская среда» и «Демография»:

НАЦПРОЕКТ «ДЕМОГРАФИЯ»

Часть этого проекта – федеральный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей до трёх лет» – создание в регионах страны дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования. В рамках этого проекта город получит детский сад на 100 мест, в том числе 20 мест для детей в возрасте до трёх лет. Всего на это выделено 84451,7 тыс.руб., в том числе почти 44 миллиона рублей– из федерального бюджета, 30 миллионов 421 тысяча рублей – из бюджета Пермского края и 10 миллионов 140 тысяч – из городского бюджета.

ЖИЛЬЁ И ГОРОДСКАЯ СРЕДА

В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» в нашем городе реализуются

Федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В 2019 году переселение граждан из домов города, которые были признаны аварийными до 1 сентября 2017 года идёт через предоставление социальной выплаты гражданам на приобретение жилого помещения взамен аварийного. С начала года до 1 октября с жильцами непригодных для проживания домов заключили 66 таких соглашений на сумму 62831,5 тысяч рублей. 139 человек приобрели 68 жилых помещений общей площадью 1864,5 кв.м.

ФОРМИРОВАНИЕ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ.

В рамках этого проекта в 2019 году отремонтировали 17 дворовых территорий многоквартирных домов и общественную территорию улицы Плеханова. В рамках ремонта уложили 12833,7 кв.м. асфальтобетонного покрытия.

Всего в этом году Кудымкар привлёк на воплощение нацпроектов в жизнь почти 120 миллионов рублей, в том числе без малого 55 с половиной миллиона рублей из федерального бюджета и почти 64 миллиона – из краевого. Доля средств местного бюджета составила 12% – 17067,4 тыс. руб.

В среднесрочной перспективе – до 2024 года город Кудымкар дополнительно планирует участие ещё в двух национальных проектах: «Образование» и «Культура»:

В рамках федерального проекта «Современная школа» (части нацпроекта «Образование») построят школу на 825 мест в микрорайоне № 12. В составе

нацпроекта «Культура» реализуют часть федерального проекта «Культурная среда» — на территории клуба по месту жительства «Ровесник» в микрорайоне Заболотная устроят интерактивную площадку с этнокомпонентом.

За счёт краевого бюджета в Прикамье запускается масштабная программа сроком на 3 года с объёмом финансирования 1,5 миллиарда рублей по модернизации системы теплоснабжения в 13 территориях края, в том числе в Кудымкаре.

Напомним, в октябре «Парма» писала, что в рамках национального проекта «Демография», к 2024 году 55 % россиян должны регулярно заниматься спортом. По итогам 2018 года в Прикамье этот показатель составлял 36,4 %.

По словам губернатора Максима Решетникова, нацпроект не только ставит задачи по привлечению жителей к массовым занятиям спортом, но и предоставляет инструменты для их решения. В этом году Пермский край получил 49 млн рублей на обустройство малых спортивных площадок ГТО. Как считает министр физической культуры и спорта Прикамья Владимир Епанов, в течение двух лет площадки ГТО появятся во всех территориях Пермского края.

Комментарий: советник главы администрации города Кудымкара Галина Адушкина:

Все национальные проекты реализуются при финансовой поддержке федерального бюджета. Также свою долю вносит бюджет региона. Доля федерального, краевого и муниципального бюджета в каждом проекте может быть разной.

В рамках проекта «Демография» служба занятости населения реализует проект «Старшее поколение» в Кудымкаре обучает людей пенсионного возраста новым профессиям. На базе городского Культурно-Делового центра для них работают оздоровительные кружки – здорового образа жизни, скандинавской ходьбы. Активно работает федеральный проект «Спорт – норма жизни», в рамках которого люди получили возможность сдать нормы комплекса ГТО. Эти два направления преследуют цель увеличить продолжительность жизни. И в этом году показатель смертности в Кудымкаре ниже, чем в предыдущем.

Не всегда получается соответствовать требованиям, предъявляемым для участия в нацпроектах. Например, для того, чтоб войти в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предприятие, которое рассчитывает на поддержку в рамках этого проекта, должно иметь годовой оборот не менее 300 миллионов рублей. Для большинства предприятий города это недостижимая цифра. Но администрация будет стремиться войти в другие проекты и расширить участие действующих проектах в пределах наших полномочий. Точно могу сказать, что в рамках нацпроектов в городе продолжится переселение граждан из аварийного жилья и формирование комфортной городской среды.

Информацию подготовил Николай Петров