В лаборатории АРТкад Кудымкара начался второй сезон

«Лаборатория АРТкад. Сезон второй: Школа этнического творчества» — так называется новый проект АНО «АРТкад», который поддержал Фонд президентских грантов во втором конкурсе 2019 года.

И вчера мы презентовали проект в Юсьве, перед учащимися школы искусств, педагогами и родителями. Не только рассказали о планах по проекту, но и провели вводный урок по предмету «Современная этническая музыка: мировая, российская, финно-угорская». Заочно познакомили аудиторию с экспертами проекта: Марией Ханыковой и Ольгой Ирисовой — участниками этномузыкальной группы «Вербное воскресенье» из Ижевска.
Ольга и Мария уже были нашими экспертами на проекте «Виль шы» и отлично себя зарекомендовали! Свой этномузыкальный интенсив в Юсьве они проведут уже в конце ноября.
А пока дети и педагоги школы искусств будут разучивать фольклорные тексты, оттачивать произношение и осваивать игру на традиционных музыкальных инструментах — пöлянах, пу-барабане и сигудке.

Напоминаем, что проект «Школа этнического творчества» — снова творческий эксперимент по внедрению новых форм и подходов к обучению этническим искусствам и музыке. Участниками проекта станут дети и подростки. Миссия проекта – открыть для них мир творчества, направленного на осмысление своих истоков через приобщение к родной коми-пермяцкой культуре.
Проект разделен на два основных направления – этническая музыка и этнический дизайн (декоративно-прикладное творчество). Успешным опытом музыкального творчества с участниками проекта поделятся привлеченные эксперты – мэтры в мире современной этнической музыки из Ижевска, Перми и Кудымкара. Этномузыкальная лаборатория будет проходить в трёх территориях Коми-Пермяцкого округа: с. Юсьва, с. Кочёво и г. Кудымкар — на базе школ искусств.
На совместных практикумах экспертов, детей и педагогов будут разработаны современные музыкальные композиции на основе коми-пермяцкого фольклора и под аккомпанемент традиционных музыкальных инструментов. Затем в течение нескольких месяцев композиции будут дорабатываться и оттачиваться детьми и педагогами самостоятельно — в рамках работы Этномузыкальных студий, созданных на базе школ искусств г. Кудымкара, с. Кочёво, с. Юсьва.
Также участники этномузыкальных студий познакомятся с основами создания электронной музыки и запишут не менее трёх этноэлектронных композиций.
В итоге двенадцать композиций войдут в музыкальный альбом и будут опубликованы в социальных сетях. Кроме того, жители Коми-Пермяцкого округа услышат новые музыкальные композиции в эфире радио «Округ ФМ».
Параллельно в творческом пространстве АРТкад будут проходить мастер-классы для детей по рисованию, лепке, моделированию из подручных материалов, набойке. Эти творческие мини-лаборатории предполагают и элементы театрализации, перформанса, арт-терапии, игры.
В ходе проекта силами команды и партнёров проекта – педагогами дополнительного образования будет разработана комплексная программа обучения детей этническим искусствам. Финалом проекта станут выставка лучших работ, созданных в рамках арт-лабораторий, в Творческом пространстве АРТкад г. Кудымкара и праздничный концерт на одной из площадок г. Кудымкара.

Проект реализуется АНО «Центр поддержки культурных и социальных проектов «АРТкад» (Время создавать)» на средства конкурса Президентских грантов на развитие гражданского общества, предоставленные Фондом Президентских грантов.

Информация и фото предоставлены Верой Мехоношиной