В Кудымкаре подвели итоги проекта «Сьыв да ов»

В субботу, 2 ноября, в Коми-Пермяцком этнокультурном центре состоялось заключительное мероприятие проекта «Сьыв да ов» (Живи с песней).
О предварительных итогах реализации проекта рассказали Виталий Баяндин, начальник отдела этнокультурного развития Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа, Людмила Войлокова, возглавляющая в Этноцентре отдел развития национальных культур, и Лариса Клещина, этномузыколог. В течение 2 лет сотрудниками Этноцентра и привлеченными специалистами была проделана большая работа по изучению и фиксации песенно-музыкального наследия Коми-Пермяцкого округа. Результатами исследовательской работы стали: книга «Александр Иванович Клещин» (серия «Замечательные люди Пармы») с вложенными дисками; сборник партитур коми-пермяцкой народной и авторской музыки для музыкальных инструментов «Зарни рöма горадзуллез» (Золотистые купавки); диск с партитурами коми-пермяцкой народной и авторской музыки для музыкальных инструментов и инструментальными записями; диск с полевыми аудио- и видеозаписями старинных песен и мелодий, партитурами мелодий и текстами песен. В рамках проекта также проведены конкурс «Новая коми-пермяцкая песня» и вечера памяти деятелей национальной культуры.
Участники мероприятия посмотрели фрагменты видеофильмов, включенных в диски, и прослушали некоторые аудиозаписи. А когда зазвучали инструментальные записи популярных песен, они с удовольствием приняли участие в караоке по коми-пермяцки.
Проект был реализован Этнокультурным центром в 2018-2019 гг. по заказу Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа на средства государственной программы «Общество и власть» (подпрограмма «Реализация государственной национальной политики в Пермском крае».)

Информация и фото: Министерство по делам КПО