Кувинский фермер купил ферму на дрова, но восстановил её и занялся скотоводством

Уже неоднократно на страницах газеты мы знакомили вас с тем, как живут крупные предприятия районов, занимающиеся сельским хозяйством. Чтобы у нашего читателя не сложилось мнение о том, что село – это прерогатива крупных производителей, сегодня мы вас знакомим с масштабами поменьше. Фермерское хозяйство Владимира Власова, предпринимателя из села Кува Кудымкарского района, специализируется на мясомолочном скотоводстве. О том, как живётся – можется, какие заботы у простых фермеров и чем ему помогают власти, наш корреспондент услышал лично от Владимира Александровича.

Приехав в Куву, нас первым делом познакомили с крупным рогатым скотом. Его на небольшой ферме 30 голов: два десятка коров и быки на убой. На другой стороне фермы – телята. Они тянут языки, облизывают всё, до чего дотянутся. У некоторых пеструшек в ушах пластиковые бирки – это из сельхозкооператива «Россия» возле Кудымкара. А начиналось всё с выкупленного старого здания фермы и гранта на откорм скота от Министерства сельского хозяйства и продовольствия края.

Абы каких коров на эту ферму не берут. Предпочитают высокопроизводительных.

– Много коров предлагают частники, которые больше не хотят держать скотину. Я отказываюсь. Лучше работать с высокопроизводительным скотом. Пусть с ним и хлопот больше, но отдача лучше, – заключает Власов. За помощью он часто обращается к специалистам СПК «Россия», которые готовы проконсультировать по любому поводу. Они же и посоветовали поставить на скот бирки, чтобы облегчить учёт. Сейчас владелец небольшого стада ждёт, когда привезут заказанный им биркователь.

 

О будущем

Главные помощники – сын и отцовский трактор.

С небольшим поголовьем скота управляются вчетвером: владелец, две доярки – уже достаточно опытная Татьяна Мелентьева и Людмила Буркова, а также взрослый сын. Он хоть и уезжал в другие края, всё же вернулся на родину, помогать отцу. Двое других детей уехали в Пермь, но по выходным порой приезжают, чтобы помочь родителям на ферме. Владимир Александрович с уверенностью говорит, что будущее – в российском сельском хозяйстве. На первых порах много заботы о скоте ложилось на хрупкие плечи супруги, которая с утра возится с животными, а потом идёт на работу в школу, а вечером, как возвращается, тоже ухаживает за скотом.

С производством свинины фермер «завязал», поскольку дешёвое мясо на стимуляторах напрочь сбило с толку покупателей, натуральное они брать не хотят. И не учитывают тот момент, что корм дорожает, а значит, мясо дешёвым быть по определению не может. Для себя предприниматель решил, что свиноферма как подсобное хозяйство себя не оправдывает.

Иное дело – коровы, хоть и в их выращивании тоже есть нюансы. Надо смотреть, которая из пород даёт наибольший надой: например, помесь с голштинцем – приносит до 30 литров молока в сутки, тогда как обычная «деревенская» корова у бабушек – максимум 15 – 18 литров.

 

Убойный цех и рентабельность

Скот сдают на убойный цех, расположенный здесь же, в Куве. Появился он благодаря тому, что несколько лет назад восемь фермеров, в числе которых и наш герой, объединили свои усилия, создав кооператив «Кудымкарский». При поддержке краевых властей и под крылом кооператива был построен убойный цех.

– Работаем на полном доверии. Приезжают, забирают. Удобно. Купили УАЗ, куда 1,5 тонны вмещается, а это по два хороших быка. И работаем, – говорит Власов.

Силос фермер закупает у СПК «Россия». Машины с пятью тоннами хватает на три дня. Заготавливают силос и сами, на триста тонн, но фермер отмечает, что её пока рано открывать. К слову, если коров покормить недостаточно, это тут же сказывается на удое. Один день дашь меньше еды – количество молока снизится. Чтобы вернуться на прежний высокий уровень надоя, понадобится не менее трёх дней.

Между хозяйствами всегда поддерживается добрососедская связь. На просьбы фермера откликаются то в СПК «Россия», то на Кудымкарском молзаводе, на который он сдаёт молоко. Там могут за сырьё и на месяц вперёд оплатить.

– По моим расчётам, если на одного человека приходится три фуражных коровы, то хозяйство только-только себя окупает – рентабельность нулевая, – говорит Владимир Александрович. – А вот пять фуражных коров на человека – это хорошо, а 10 и больше – просто отлично!

 

Без поддержки никуда

Как ни крути, а без какой-либо поддержки со стороны краевых властей приходится туго, даже если настрой у селян самый оптимистичный.

– Получал субсидию 100 тысяч рублей через сельхозотдел администрации Кудымкарского района. Купил молочное оборудование: бочку-термос и бак-охладитель на 500 литров. Теперь у меня есть резерв для расширения производства. На следующей неделе привезу ещё 5 коров из «России». Потом – ещё 10, – делится планами Владимир Власов. – В прошлом году получил поддержку на приобретение скота уже из краевого бюджета. Купил 10 нетелей, получил 290 тысяч.

– Радует, что к сельскому хозяйству изменился подход со стороны властей, они понимают всю важность этой отрасли. Учитывают нестабильность погодных условий, – отмечает Власов. – Мы получаем субсидию на молоко от администрации района – по 1,5 рубля на литр. Говорят, что в следующем году фермерам будут давать по 2 рубля 40 копеек на литр произведённого молока. Хочу в конце года заявиться на эту поддержку.

Огорчает нашего собеседника только одно: многие фермеры приходят в агробизнес только для того, чтобы заработать денег. Из 30 районных грантополучателей, которые получили поддержку, через год – два фактически остаётся человек десять.

Информация и фото: Николай Петров