В Коми-Пермяцком краеведческом музее пройдет книжная выставка «Певец новой жизни»

Певец новой жизни

В научно-краеведческой библиотеке Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П.И. Субботина-Пермяка с 1 по 30 ноября работает книжная выставка «Певец новой жизни», посвящённая 120-летию со дня рождения Андрея Никифоровича Зубова (Питю öньö, 1899–1937), коми-пермяцкого поэта, основоположника коми-пермяцкой литературы.

Выставка расскажет о нем, как об исследователе родного языка, создателе коми-пермяцкого литературного языка и письменности, составителе коми грамматики, авторе учебников по чтению, естествознанию, плодоводству, прекрасном знатоке и собирателе коми-пермяцкого устного народного творчества, активном пропагандисте культуры своего народа.

На выставке представлены статьи из газет, прижизненные издания поэта, сборники стихов и прозы, переводы произведений русских писателей и поэтов (А. Гайдара, Е. Полонской и др.). Значительное место занимают коми-пермяцкие азбуки, буквари (для детей и взрослых), учебники и книги для чтения. Особенно ценны книги с автографами А.Н. Зубова. На титульном листе одной из переведенных им произведений в 1934 году (Н. Гоголь. «Женитьба»), имеется надпись «Дар А.Н. Зубова, переводчика».

www.subbotin-permyak.com

Информация и фото предоставлены Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П. И. Субботина-Пермяка