На полях Кудымкарского района комбайны вынуждены стоять не только из-за непогоды

В ГОСТЯХ У «КИРОВА»

Погода в этом году не балует работников села. Погоды, необходимой для формирования зерна, в этом году не было. Из-за ливней почва стала переувлажнённой, так что техника не всегда могла заехать на поля. При благоприятной погоде комбайнёры работают в поле дотемна, пока в свете фар хоть что-то было видно.

Между тем, люди, живущие в сельской территории, хорошо знают, что сельское хозяйство всегда было и остаётся драйвером роста. По мнению учёных, одно рабочее место в сельском хозяйстве создаёт 6 – 7 новых рабочих мест в экономике. И благо, что, осознавая это, региональные и местные власти поддерживают селян. даже в таких непростых ситуациях, при нынешней непогоде. Напомним, глава Прикамья Максим Решетников объявил о признании на территории края чрезвычайной ситуации по переувлажнению почв. Штрафные меры за невыполнение производственных планов к хозяйствам применять не будут, что смягчит последствия дождливого лета. На сегодня в хозяйстве намолочено более 2600 тонн зерна. 733 тонны из них засыпано на хранение – это семена для будущего урожая. По плану их должно быть больше 1000 тонн. Но зерно кировчане не продают при любом раскладе – оно всё идёт на потребности хозяйства.

 

 

СЕЛЯНАМ НА РАЗВИТИЕ

Пермский край в том числе и Кудымкарский район готовятся к реализации на своей территории новой программы – «Комплексное развитие сельских территорий». Она заработает уже в следующем году.

В рамках программы жителям села – работникам сельского хозяйства, учителям, медикам и работникам культуры – будут выделять деньги на строительство ипотечного жилья – до 80 % его стоимости. Причём построить жильё может и хозяйство, в котором работает сотрудник.

Первыми эту новость от председателя Земского Собрания Алексея Плотникова узнали труженики СПК «Колхоз имени Кирова» Кудымкарского района.

 

По данным Кудымкарского районного отдела по содействию развитию сельского хозяйства, по состоянию на 28 сентября, в СПК им. Кирова убрали около 2500 гектаров зернобобовых. А посеяно – без малого 3000. Итого убрано 83 %. Но какой ценой дались эти проценты селянам!

 

 

СТАРИКИ «В БОЮ»

– Технике, – говорит председатель, – по 10 – 15 лет. Всего в «Колхозе им. Кирова» 10 комбайнов. Но старое – не значит плохое. Бок о бок с комбайнами поновее трудится «Енисей», которому уже под 30 лет. По меркам сельхозтехники, это уже просто раритет, но от других он не отстаёт.

В среднем, по словам комбайнёров, в день намолачивают 3 – 6 бункеров зерна. Обед и ужин возят, как давно заведено, прямо в поле. Заправляются обычно в гараже, но бывает, что прямо на поле привозят.

– Если поломок нет, то на комбайне трудиться – одно удовольствие: работаешь, молотишь, молотишь, – довольно щурятся комбайнёры.

 

ДОСТОЙНЫ УВАЖЕНИЯ

– Хочется, чтоб труд работников сельского хозяйства ценили. Он, безусловно, важный, хоть и тяжёлый, ведь люди работают от зари до заката. «Душа радуется, когда я вижу молодых людей, которые несмотря ни на что, остаются жить и работать на своей малой родине» — говорит председатель Земского собрания Кудымкарского района Алексей Плотников.

По словам одного из работников, которого мы застали на «кировском» поле, летом за «минималку» пришлось работать на сенокосе, а на уборочной он надеется заработать больше. Молодому человеку 30 лет. Он из той молодёжи, которая не бросила родное хозяйство, и уезжать из родной деревни, где у него семья и работа, не собирается.

Водитель Станислав Кетов на своём ЗиЛе перевёз в этом сезоне не одну тысячу тонн зерна

 

«ЗЕЛЁНЫЙ» ОКРУГ

Сельхозпродукцию Коми-Пермяцкого округа можно смело назвать «зелёной». На поля из удобрений вывозится только навоз. Помимо экологичности, продукция наших аграриев отличается качеством и заработала себе хорошую репутацию на рынке. А если взглянуть, какие площади сельскохозяйственных земель пока еще не обрабатываются – становится ясно, что нам есть куда расти.

 

ЗВЕРСКИЕ АППЕТИТЫ

СПК «Колхоз имени Кирова» не теряет времени зря. Солому с полей скатывают в тюки на подстилку. Восемь Т-150 вышли на вспашку зяби. Половина от плана уже сделали и даже посеяли первые гектары озимых. Как и каждый год, подсевают клевер.

На мижуевском зерносушильном комплексе работает 5 сушилок. За один цикл, а это 10 часов сушки, через него проходит 250 центнеров зерна. Аппетиты у сооружения «зверские». Как рассказала нам «хозяйка» комплекса Ольга Тупицына, – при влажности зерна в 30 % в сутки на сушку уходит около 50 кубометров печного топлива.

В деревне Кучино тоже работает сушильный комплекс. Михаил Трушников считает сушильщика Ивана Пономарёва своей надеждой и опорой. Особо он благодарен ему за то, что Иван Дмитриевич и сам работает на совесть, и готовит молодую смену.

– Радует, что молодёжь стремится остаться на малой родине. – Несомненно, программа «Комплексное развитие сельских территорий» даст положительный эффект. Возможно, её действие стоит распространить и на живущих на селе работников потребкооперации, – считает Алексей Плотников.

Сушильщики Андрей Тупицын, Иван Пономарёв, бригадир Людмила Тупицына и председатель Михаил Трушников

ВЕЗЁТ ТОМУ, КТО ВЕЗЁТ

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, в 2018 году на территории Пермского края в отраслях растениеводства и животноводства реализовано более 20 инвестиционных проектов с объёмом инвестиций чуть менее полутора миллиардов рублей.

Например, по направлению «создание, реконструкция и модернизация объектов по подработке, переработке и хранению зерна» инвестиционные проекты реализовали и провели модернизацию семякомплекса в ООО «Русь» Большесосновского района, модернизировали зерносклады общей мощностью более 2000 тонн у деревень Тёплая и Колпашники в СПК «Колхозе имени Чапаева» Кунгурского района.

В рамках этой же программы в СПК «Россия» Кудымкарского района появился новый сушильно-сортировальный комплекс в деревне Малая Серва. В «Россию» мы отправимся в следующий раз.

Информацию подготовил Николай Петров

Фото: Николай Петров