ЛИДЕР ПОДВОДИТ ИТОГИ

Уже полетели белые мухи, а хозяйства Коми-Пермяцкого округа по-прежнему в поле. Нагоняют план, стараются не оставить выстраданный урожай. Погода не даёт спуску даже лидерам, например, сельскохозяйственному кооперативу «Россия» – флагману агропрома Кудымкарского района. Как идёт уборочная, как чувствуют себя работники хозяйства, их подопечные – животные, техника и посевы – и что ждёт «россиян» в будущем – узнал наш корреспондент. СПК «Колхоз «Россия» – яркий пример грамотного и эффективного инвестирования средств и привлечения поддержки из краевого бюджета.

 

В чём секрет?

Урожай в «России» убран со всей площади – без малого 3,5 тысяч гектаров. Это примерно половина площади европейской страны Сан-Марино. А скошено и намолочено с этой площади более восьми тысяч тонн. Для сравнения: второй по величине кооператив – колхоз имени Кирова с 3000 гектаров площади получил в два раза меньше урожая.

На первый взгляд, условия у обоих хозяйств одинаковые: солнышко светит так же, дожди идут и там, и там одинаково. В чём секрет?

У колхоза – горячая пора, а потому у его председателя Михаила Петрова самая большая головная боль. На печное топливо для сушильных комплексов потратили 4 миллиона. Могли потратить больше, но год назад в «России» заработал сушильный комплекс на газе в деревне Малая Серва. Эффект почувствовали сразу же. В этом сезоне 3 миллиона потрачено на печное топливо для сушилок, разбросанных по всему хозяйству. Комплекс в Малой Серве израсходовал 100 тысяч рублей, чтоб просушить столько же зерна, сколько обработали остальные сушильные комплексы «России» вместе взятые.

 

Время – деньги

Хозяйство выручает достаточно средств, чтоб без проблем обеспечить горючим всю технику. «Россия» продаёт молоко и элитные семена, которые выращивает сама. Вскоре должна подоспеть поддержка из краевого бюджета – погектаровка и полмиллиона возмещения компенсации за лизинг техники.

Нельзя забывать и про запчасти. Их привозят прямиком из Ростова через неделю после оплаты, и «с колёс» ставят на технику. А вот для «Клааса» – немецкого комбайна российской сборки – деталь можно получить за два дня самолётом. Но «Клаас» работает в хозяйстве второй сезон и ни разу не ломался. Жатка у «Клааса» – 7,7 метра. Обмолот качественный.

– Я уверен, что высокопроизводительная техника не подведёт в самый ответственный момент. А ответственность велика: на сельском хозяйстве завязаны сотни отраслей. К сожалению, многие сидят, сегодня на завозе продовольствия из-за рубежа и ещё увеличивают эту зависимость, – отмечает Михаил Петров. – Сельское хозяйство во всём мире живёт на субсидиях. «Россию» поддерживает финансирование из краевого бюджета: «погектаровка», субсидии на молоко, возмещение первоначального лизингового платежа, возмещение части прямых понесенных затрат на создание, реконструкцию и модернизацию на объекты АПК. В этом году будем подавать заявку на возмещение прямых понесенных затрат на модернизацию молочно-товарной фермы на 200 голов.

По программе возмещения прямых понесённых затрат можно получить до 55 % от фактически понесённых затрат.

 

Работают за троих

По словам Александра Борисова, старшего оператора нового сушильного комплекса, сооружение работает в проточном режиме и высушивает 30 центнеров зерна за 6 часов. Раньше на сушилке работали 6 человек, теперь они с напарником справляются вдвоём. Появляются опасения, что с внедрением такой техники люди на производстве окажутся попросту не нужны.

В «России» большие средства направили на строительство новых объектов. Меньше месяца назад в строй ввели новый коровник. Постройка нового корпуса позволила сконцентрировать продуктивный скот в одном месте.

Теперь на малосервинской ферме коров разделили по фазам: первая фаза – первый двор, вторая – второй и так далее. В каждом коровнике животные содержаться по 60 дней. К слову, такая организация тоже даёт экономию рабочей силы. Теперь два человека обслуживают сразу три телятника. Плюс на горючем сэкономили. Скотник Анатолий Лопатин говорит, что приятнее работать, чем на старой ферме. Единственное – нужно было дать коровам привыкнуть к дояркам.

Обслуживает все фермы один трактор, финский VALTRA. Для фермы он подходит лучше, чем более мощные трактора хозяйства – Дойц-Фар или Массей Фергусон. Основная его задача – развозить корм. Пока для подготовки корма используется мобильная установка, смонтированная прямо на прицепе трактора, но неподалёку от ферм уже построено здание нового кормоцеха.

 

Как в аптеке

Екатерина Харина, работающая на ферме в Малой Серве, показала, каковы условия труда доярок. Чувствуется отношение к специалистам – «как к человеку». Здесь организованы все условия, чтобы привести себя в порядок после рабочего дня. Показала она и огромный бак-охладитель ёмкостью 6 тонн. Помещение, в котором стоит бак и хранятся доильные аппараты, чистотой больше напоминает аптеку или операционную. Бывает, впрочем, что бак переполняется, и дойку приходится останавливать, пока нужный объём заберёт молоковоз, приходится ждать.

 

В поле

Какой же репортаж об уборочной кампании без её главных героев – комбайнёров? В поле за Большой Сервой мы застали комбайнёра Александра Кудымова, он работает в «России» второй год. До этого трудился в хозяйствах «Красное знамя» и «Егоровский». Сначала его «рабочей лошадкой» была «Нива», затем пересел на «Полесье» и трудится на этой марке уже десятый сезон.

– У «Полесья» масса больше. Едешь быстрее – зерно идёт чище, – отозвался о преимуществах белорусского комбайна Александр.

Бункер на 6 – 7 тонн пшеницы или 5 тонн овса. На «Полесье» можно установить гусеничный ход и работать там, где техника вязнет.

– Зимой трудился на тракторе. Прошлую зиму работал мотористом. А этим летом с июня снова началась жаркая пора. Встаёшь в 5 утра, домой приходишь в 10 – 11 вечера. Езжу из Белоево на своей машине. Сейчас по утрам роса, сразу же работать нельзя. Приходится ждать, когда испарится. Некоторые поля не поспели, их приходится убирать частями, – говорит комбайнёр.

 

Сменяют или сбегают?

Дома Александра ждут дети. Младшему 5 лет, а старший, пройдя службу в армии, уже работает токарем. У младшего иногда тоже мелькает мысль стать комбайнёром, как отец, но серьёзно говорить об этом пока рано. У некоторых сотрудников в «России» помощниками комбайнёров работают сыновья.

 

Слово агронома

Рядом с комбайнами в поле – бессменный агроном «России» Татьяна Туляева.

– Постояла бы погода ещё дней десять – мы бы очень много выиграли. Поздние сорта только начали поспевать, – переживает агроном. –Убрать нужно всё равно.

Ранние сорта зерновых в этом году очень мелкозёрные, более поздние – покрупнее. На раннеспелом сорте овса «Дэнс» вырос подсев – помимо основного урожая на том же поле подрастает молодой овёс.

Лежит в валках овёс сорта «Стайер» в Большой Серве. И чем больше лежит, тем больше перегревается. Зерно портится, поэтому его нужно высушить его как можно скорее. Поделилась агроном и планами: в этом году «Россия» опробует новую технологию, которую уже применяли в передовом хозяйстве «Заря Путино» Верещагинского района – закладку силоса в рукава.

 

Сорное растение

Много сил и средств затрачивается на борьбу с борщевиком Сосновского, ведь он – настоящее бедствие. Даже в «России», где стараются обрабатывать каждый клочок земли, этого ядовитого и трудноискоренимого вредителя – целые гектары! Приходится перепахивать места произрастания борщевика не по одному году. А что говорить о заброшенных землях!

Информацию подготовил Николай Петров

Фото: Николай Петров