«АРТкад» Кудымкара в очередной раз стал одним из победителей конкурса Президентских грантов

Проект «Лаборатория АРТкад. Сезон второй: Школа этнического творчества» стал одним из сорока лучших проектов Пермского края в конкурсе на получение Президентского гранта, – рассказывает одна из его руководителей Вера Мехоношина. Получение очередного гранта означает, что «АРТкад» продолжит эксперименты по внедрению новых форм и подходов к обучению этническим искусствам и музыке на основе традиционной культуры коми-пермяков.

Участниками проекта станут дети и подростки, которые смогут открыть новый мир творчества, находя вдохновение в народной культуре. Проект состоит из двух основных направлений: этнической музыки и этнического дизайна (декоративно-прикладного творчества).

Успешным опытом музыкального творчества с участниками проекта поделятся привлеченные эксперты – участники современных этномузыкальных групп. Этномузыкальная лаборатория будет проходить в трёх территориях Коми-Пермяцкого округа: Юсьве, Кочёво и Кудымкаре – на базе школ искусств. Туда выедут по два эксперта. На совместных практикумах экспертов, детей и педагогов будут разработаны современные музыкальные композиции с использованием коми-пермяцкого фольклора, авторских стихов на коми-пермяцком языке с исполнением на традиционных музыкальных инструментах. Затем в течение нескольких месяцев композиции будут дорабатываться и оттачиваться детьми и педагогами школ искусств Коми-Пермяцкого округа в рамках работы этномузыкальных студий на базе школ искусств. Также участники этномузыкальных студий познакомятся с основами создания электронной музыки и запишут этноэлектронные композиции. Двенадцать лучших из них войдут в музыкальный альбом, который будет доступен широкому кругу слушателей через социальные сети.

Параллельно с музыкальным будет развиваться ещё одно направление – творческие мини-лаборатории для организованных групп детей, которые будут заниматься в творческом пространстве «АРТкад» в Кудымкаре. Помимо мастер-классов по рисованию, лепке, моделированию из подручных материалов, набойке, мини-лаборатория включает элементы театрализации, перформанса, арт-терапии, игр с изделиями собственного производства. В ходе проекта силами команды и партнёров проекта – педагогами дополнительного образования – будет разработана комплексная программа обучения детей этническим искусствам.

Завершением проекта станут: выставка лучших работ, созданных в рамках арт-лабораторий, в творческом пространстве «АРТкад» и праздничный концерт на одной из концертных площадок Кудымкара.

На второй конкурс 2019 года были представлены 9 073 проекта. 2 128 НКО получат президентские гранты на общую сумму 4,35 млрд рублей. АНО АРТкад получает поддержку от Фонда Президентских грантов уже второй раз.

Информация и фото предоставлены «АРТкад».