Рейтинг уникальных продуктов Коми-Пермяцкого округа

ТОП-10 уникальных продуктов Коми-Пермяцкого округа

Ежегодно третье воскресенье октября вся страна отмечает День работников пищевой промышленности. Специально в преддверии этой даты мы составили рейтинг лучших оригинальных продуктов, которые производятся на территории Коми-Пермяцкого округа. Тех продуктов, которые с гордостью могут быть представлены (а некоторые действительно доехали до других территорий края!) за пределами округа. Надо отметить, что «вкус и цвет» настолько дороги самим жителям, что многие горожане, к примеру, уже облюбовали определённые магазины, куда завозят хлеб, пельмени, колбасы, сладости от районных производителей, что ходят закупаться именно туда. Популярностью круче, чем у любых поп-звёзд, пользуются: гуринский, самковский, юсьвинский хлеб; пряники «Парма»; домашние колбаски и холодец; кувинские печенье и пряники и многие другие продукты. Больше того: в Перми стоит очередь в магазин, в который завозят молоко и сливочное масло от АО «Молоко». Аналогичная ситуация с колбасами от «Петровского мясного дома». А в Кудымкаре народ ищет кто гуляевскую колбасу, кто швецовскую… Что ж? Это радует, что наши, родные, местные производители радуют нас различными изысками и деликатесами! Что же имеет больший успех?

 

Хлеб: гуринский (в печи на дровах), самковский, юсьвинский, кочёвский; хлеб на солоде (фото: Николай Петров)

 

Пельмени из редьки, из пистиков, из лисичек, из рыбы (фото: Вероника Казанцева)

 

Ржаной хлеб (фото: Николай Петров)

 

Пряники «Парма» (фото: Николай Петров)

 

Торты (фото: https://vk.com/restoran_kud)

 

Молоко, сливочное масло, сметана (фото: Сергей Пономарёв)

 

Кулиги из капусты, из пистиков; шанежки крупяные (фото: Николай Петров)

 

Колбасы и деликатесы копчёные; колбаски домашние (фото: Николай Петров)

 

Варенье из сосновых шишек (фото: Николай Петров)

 

Иван-чай с различными добавками (мята, чабрец и другие) (фото: Николай Петров)

 

Практически во всех районах есть несколько предприятий, в основном – малых, которые занимаются производством готовой пищевой продукции и полуфабрикатов. И если первые, как правило, остаются в пределах района либо доезжают до Кудымкара, то полуфабрикаты уезжают за пределы Коми-Пермяцкого округа. Например, продукцию Белоевского сельпо поставляют в Добрянку, Пермь; среди постоянных покупателей значится Ассоциация конного спорта. В Белоево производят хлеб на солоде и редко встречающийся ржаной. Среди пельменей популярны с начинкой из пистиков, лисичек, картофеля с салом. В Кудымкаре их продукцию можно приобрести в столовой ОПС, магазинах «Одиссей», «Гермес», «Дионис». Купросское сельпо известно унжинским хлебом (печётся по старинным рецептам из ржаной муки), кулигами капустными и пистиковыми, баранкой из сдобного теста. Правда, расходится продукция только по магазинам Купросского поселения, поскольку выходить за пределы не позволяют малые производственные мощности. Соседи из Архангельского сельпо знамениты пельменями домашними с мясной и мясо-капустной начинкой, из редьки, пистиков. Здесь же производят рыбные котлеты из минтая. Пекут и хлеб – из восьми злаков, Унжинский. Предложить готовую продукцию и полуфабрикаты из Архангельского можно и в Кудымкаре в магазинах «Родник», «Молоко», «Арго», «Анастасия» и других.

Известностью пользуется Гуринский хлеб – испечённый в настоящей печи на дровах, из муки высшего сорта весом 600 грамм. Ежедневно в три оборота выходит на продажу более 1000 буханок. Славит деревню Ёгвинское сельпо, работники которого изготавливают помимо обычных хлебобулочных изделий, ещё пельмени и прочую снедь. Знаменитый хлеб горожане могут приобрести в магазинах «Елена», «Заря», «Светлана», «Экспресс», «Еда» и других.

Куда ж мы без сладкого? Самый первый и самый верный гостинец к чаю – это пряники «Парма» из Верх-Юсьвы. Пряники везут как сувениры – кто специально заезжает, кто покупает попутно во время фестивалей и праздников. Пряники можно приобрести в магазине в Сидоршоре, в магазинах Верх-Юсьвинского сельпо, магазине «Молоко» в Кудымкаре.

Верх-Иньвенское сельпо от соседей по району не отстаёт, предлагая хлебобулочные изделия, в том числе хлеб урожайный (мука 1 сорт вперемешку с ржаной). В Кудымкаре приобрести можно в магазинах «Браво», «Птица», «Север», «Одиссей», «Атлант», в магазинах в Пешнигорте и Амонова.

Потребительское общество «Юсьвинский хлеб» славится хлебом и тортами, которые реализуются в Юсьве, Ивукова, Доеге, Архангельском, Крохалёва, в городе – в магазинах «Родник», «Анастасия» и других.

От хлеба сыт не будешь, переходим к деликатесам. Кувинское сельпо предлагает приличный ассортимент: колбасы копчёно-варёные, домашняя колбаса ливерная, пельмени из мяса птицы, пистиков, свино-говяжьи, овощные, купеческие; копчёные деликатесы; полуфабрикаты пирожки в ассортименте, холодец.

Не оставляем мы в стороне и крупных производителей. Одна из «визиток» Коми-Пермяцкого округа и Кудымкара в частности – это продукция АО «Молоко». Молоко, сметана, сливочное масло, творог и йогурты пользуются спросом не только на территории Коми-Пермяцкого округа, но и за его пределами – продукцию реализуют в Перми и районах края, например, в Нытвенском.

Торгово-производственная сеть «Маркетинг» предлагает торты, пирожные, пиццу, которые пользуются популярностью среди жителей и гостей города. В ассортименте появились пироги, испечённые в печи на дровах. Петровский мясной дом предлагает около 150 видов колбас и мясной продукции, которая расходится в районах Пермского края.

Спросом пользуются колбасы от предпринимателя Гуляева И. Е. (Колбасный цех).

Пекарня «МАГ» (ИП Мазеин Г. И.) предлагает торты, хлебобулочные изделия, сухарики, пирожные.

И, конечно, какие яства без чая, выращенного на собственных полях – лугах! Здесь нет равных КФХ Суханов В. И. из посёлка Оныл Гайнского района, его иван-чай с различными добавками можно приобрести в магазинах Кудымкара.

Информация подготовила Вероника Казанцева