Дети Кудымкара изучают коми-пермяцкий языка на «раз, два…»

В завершающую стадию вступила реализация этнокультурных проектов — победителей конкурса этнокультурных проектов, проводимого Министерством по делам Коми-Пермяцкого округа. Напомним, что по итогам конкурса гранты на реализацию проектов на общую сумму 400 тысяч рублей за счет средств государственной программы «Общество и власть» получили 5 организаций.

В число победителей вошло и Общество радетелей коми-пермяцкого языка и культуры «Югöр» с проектом «ЙÖКУТА, МÖКУТА…» (Раз, два…). В ходе реализации проекта создаются обучающие музыкальные видеоклипы на коми-пермяцком языке для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Работа над проектом еще не завершена, а размещенные в интернете первые видеоклипы уже помогают обучать малышей коми-пермяцкому языку.

17-18 октября в детских садах г. Кудымкара прошли занятия с использованием творческих продуктов, созданных в рамках проекта «ЙÖКУТА, МÖКУТА…». В детском саду №22 для проведения занятия выбрали видеоклип на песню «Рисуйта ёртöс» (Рисую друга), в котором показаны части тела человека и предметы одежды. В детском саду №27 малыши изучали коми-пермяцкие названия цифр по видеоклипу «Велöтам цифраэз».

Создателем обоих видеоклипов, автором музыки и исполнителем песен является Евгений Климов, а авторами стихов – Ирина Дульцева и Василий Козлов.

Окончательные итоги реализации проекта «ЙÖКУТА, МÖКУТА…» и других проектов-победителей будут представлены в ноябре.

Информация и фото: Министерство по делам КПО