В библиотеке прошло чествование коми-пермяцкого поэта Любови Косовой

В Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеке им. М. П. Лихачёва прошло чествование поэта и автора рассказов для детей Любови Афонасьевны Косовой (Старцевой), отметившей 10 октября круглую дату.
Поздравить юбиляра пришли её коллеги, друзья и ценители творчества писателя. С пожеланиями здоровья, вдохновения и продуктивных идей обратился к поэту глава Коми-Пермяцкого округа-министр Пермского края Виктор Рычков.
Много добрых слов в адрес Любови Афонасьевны было сказано коллегами-соавторами учебников коми-пермяцкой литературы. Следуя героине одной из рассказов автора, они презентовали необычный «сладкий подарок» — юбилейную кружку, наполненную ягодами.

Присутствовавшие на встрече будущие педагоги, студенты Коми-Пермяцкого профессионально-педагогического техникума прочитали стихотворения Косовой на коми-пермяцком и русском языках. Для них ведущая творческого вечера, специалист отдела этнокультурного развития Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Ирина Дульцева подготовила и провела викторину по детским произведениям автора, изданным в книгах «Чӧскыт козин» (Сладкий подарок) и «Вильгодся дивоэз» (Новогодние чудеса).

Экс-руководитель сектора истории и культуры коми-пермяцкого народа Пермского НЦ УрО РАН Александр Савельев вспомнил о времени, когда Любовь Афонасьевна работала научным сотрудником сектора и занималась исследованием творчества коми-пермяцких писателей. Александр Сергеевич предложил ей оформить результаты исследований в монографию и защитить диссертацию.

Приятной неожиданностью для хозяйки вечера стали поздравления от коллег по перу – членов Союза писателей Республики Коми. Они обратились к ней с пожеланиями «кузь нэм да бур шуд» (долгой жизни и большого счастья).

В честь юбиляра прозвучала песня «Рытся вальс» на её стихи в исполнении автора музыки, преподавателя Кудымкарского лесотехнического техникума Анатолия Галкина.

В течение встречи Любовь Косова отвечала на вопросы зрителей. Из ответов можно сделать выводы, что Любовь Афонасьевна продолжает писать, у неё есть готовая рукопись. А, значит, вскоре можно будет увидеть новую книгу автора.

Справка:

Любовь Афонасьевна Косова (Старцева) родилась 10 октября 1959 года в деревне Палёво Кудымкарского района. После окончания Верх-Иньвенской школы поступила в Кудымкарский лесотехнический техникум. А в 1991 году заочно окончила филологический факультет Удмуртского государственного университета. С 1987 по 1998 год работала редактором художественной литературы Коми-Пермяцкого книжного издательства.

С 1999 года по 2014 год работала научным сотрудником Коми-Пермяцкого отдела общественных наук ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН и в секторе истории и культуры коми-пермяцкого народа Пермского НЦ УрО РАН.

Л.А. Косова – член Союза писателей России с 2007 года, автор 4 поэтических и прозаических книг. В 1992 году вышел первый сборник стихов «Ӧкта усялӧм звездаэз» (Собираю упавшие звёзды). В 1999 году – вторая книга стихов «Сьӧлӧм говк» (Отклик души). В 2006 году – сборник рассказов для детей «Чӧскыт козин» (Сладкий подарок). А в 2007 году за эту книгу автор получила премию в области прозы им. Лихачева, учреждённую министерством по делам Коми-Пермяцкого округа. В 2014 – вышла книга рассказов и сказок для маленьких детей и их родителей «Виль годся дивоэз» (Новогодние чудеса). Ею подготовлен сборник литературоведческих статей о творчестве коми-пермяцких поэтов «В мире поэзии».

Произведения Любови Косовой напечатаны в коллективных сборниках «Ступени надежд», «Притяжение», Ожерелье Пармы», «Уна рӧма сикӧтш», в литературно-художественных сборниках «Иньва», «Бичирок», в финно-угорских журналах.

Информация и фото: Министерство по делам КПО