В Коми-Пермяцком музее идёт работа над созданием новой выставки «А над Кувой, над Иньвой…»

В Коми-Пермяцком краеведческом музее им. П.И. Субботина-Пермяка в рамках Года театра в России идёт работа над созданием новой выставки «А над Кувой, над Иньвой…», посвящённой жизни и творчеству Клещина Александра Ивановича, первого профессионального, коми-пермяцкого композитора, заслуженного работника культуры РСФСР, Почётного гражданина Коми-Пермяцкого автономного округа.

Творческая деятельность А.И. Клещина (1928–2005) неразрывно связана с его малой родиной. Каждое его произведение пронизано любовью к родному краю, народному искусству. Его музыка стала визитной карточкой многих художественных коллективов Коми-Пермяцкого округа. Александр Иванович — автор около 350 музыкальных произведений: инструментальных, полифонических, хоровых и танцевальных. Создатель музыки к 22 театральным спектаклям. Заметным явлением художественного музыкального творчества стали его хоровые и вокально-хореографические сюиты «Лес кондовый», «О Пере-богатыре», «Добрая весть», «Снежинки полуночные» (все — на стихи С.П. Караваева), многие из которых известны далеко за пределами края.

Его судьба была тесно связана с Коми-Пермяцким драматическим театром им. М. Горького, где он сыграл более 20 ролей и параллельно по просьбе режиссёров сочинял мелодии к стихам. За период работы в театре написаны песни к восьми спектаклям, в том числе к постановкам «Где-то в Москве» В. Гусева, «Вас вызывает Таймыр» И. Исаева и И.Галича, «Под каштанами Праги» К. Симонова и др.

Выставка расскажет о жизни, творчестве и увлечениях композитора, о его театральных достижениях, педагогической и творческой деятельности. На ней будет представлено более 100 мемориальных предметов из фондов Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П.И. Субботина-Пермяка и семьи А.И. Клещина: личные вещи, рукописи, фотографии, документы, афиши, сценические костюмы, народные музыкальные инструменты, аудиозаписи произведений.

Большую помощь в создании выставки оказали родственники А.И. Клещина.

Информация и фото предоставлены Коми-пермяцким краеведческим музеем им. П. И. Субботина-Пермяка

Адрес музея: г. Кудымкар, ул. 8 Марта, 27

8(34260) 4 50 91, 4 56 92 – Уральцева Мария Николаевна