Дети в единоборствах. В Кудымкаре открывают секцию.

В каком возрасте следует отдавать детей в секции различных единоборств? Данный вопрос сегодня является актуальным для многих мам и пап. И это неудивительно, ведь поспешное решение подобного рода может навредить ребенку, испортив его здоровье.

Первое, что следует сделать, это определиться с выбором единоборства, куда отдавать своего ребёнка. Существует много видов единоборств. Например, ушу, джиу-джитсу, карате, дзюдо и многие другие. А теперь давайте немного поговорим про возрастные ограничения, и куда лучше сначала отправить ребенка, чтобы не навредить его здоровью:

2 – 3 года: детям в возрасте 2 лет можно заниматься только «мягкими» боевыми искусствами (дзюдо, айкидо, ушу). Самое главное в данном случае – развить координацию движений;

3 – 5 лет: идеальным вариантом с трёх лет будет капоэйра, так как это единоборство больше похоже на вид боевого танца поэтому ущерб здоровья ребенка снижается к минимуму;

5 – 8 лет: если вы мечтаете о сыне-каратисте, то дождитесь, пока ему исполнится 5 – 6 лет, тогда уже костная структура и психологическое состояние ребёнка более-менее сформирована и можно приступать к тренировкам;

8 – 10 лет: полагаете, что максимальную пользу приносит классическая борьба? Ни в коем случае не торопитесь. Необходимо дождаться возраста 8-10 лет, так как борьба может излишне нагружать ребёнка;

от 10 лет: отдавать ребёнка в такие жёсткие виды, как бокс или кикбоксинг, лучше всего с 10-12 лет. В этот момент у ребёнка более-менее сформировано своё мнение и занятие этими единоборствами будет вызвано именно интересом со стороны ребёнка, да и психологически ребёнок уже сформирован для контактных единоборств.

Как раз сейчас в нашем городе идёт набор детишек в секцию смешанных единоборств ММА. Правда, здорово? Говорят, приглашаются детки от 8 лет. Занятия будут проходить на базе стадиона «Парма». Бесплатно!

Подробнее об этом мы расспросили тренера будущих спортсменов – Сергея Маркелова. Сергей нам рассказал, что для того, чтобы попасть в секцию, нужно всего лишь взять справку с физдиспансера. А об идее создания секции скромно рассказал о том, что очень любит передавать свой опыт другим людям, тем более у него есть опыт в боевых искусствах и диплом тренера. Тренировать Сергей пока будет один, но у него есть знакомые, так сказать мастера своего дела, которые готовы передавать свой опыт детишкам. Также будут проводиться мастер-классы по ударной технике, по гремплингу, самбо. Ну и, если тренер со спортсменом доходят до присвоения разрядов и званий – будут выдаваться корочки. Для этого нужно будет показывать свои результаты на соревнованиях городского, краевого, всероссийского и даже международного уровней.

Сергей Маркелов за то, чтобы человек умел постоять за себя и за свою семью. Был всесторонне развит.

И немного советов родителям: не забывайте о желаниях самого малыша. Если ребёнок не желает заниматься тем или иным единоборствам, пользы от таких «мучений» будет немного. Чтобы разобраться с тем, чего именно хочет малыш, необходимо проводить доверительные беседы по душам.

Большое внимание уделяйте безопасности. Всем известно, что организм любого ребёнка чрезвычайно нежен и хрупок. Более того, детям сложнее справляться с серьёзными травмами (речь, в первую очередь, о психологическом моменте). Посетите с ребёнком одно или несколько занятий. Следите за тем, чтобы ваш ребёнок не занимался с детьми, которые старше него.

А вообще, здорово, что у нас есть люди, которые хотят передавать свой опыт подрастающему поколению. Может быть, благодаря им, наш город ещё больше прославится.

Информация: Наталья Рочева