Школьники примут участие в автопробеге Пермь – Кудымкар, посвященном «картофельному» вкладу коми-пермяков в Победу

Идея автопробега «Пермская картошка: накормившая фронт и тыл» связана с погружением учащихся в историю красноармейского продовольственного пайка времён Великой Отечественной войны. Известно, что значительный вклад в обеспечение «картофельной» его части внесли жители Коми-Пермяцкого округа.

Автопробег состоится 12 октября и носит исследовательский характер. В нем примут участие сотрудники Пермского государственного архива социально-политической истории, Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П. И. Субботина-Пермяка, Коми-Пермяцкого государственного окружного архива, а также педагоги, родители и дети физико-математической школы №9 имени А. С. Пушкина г. Перми, школы №2 г. Кудымкара, Ленинской средней школы Кудымкарского района и её Верх-Юсьвинского филиала.

Подготовку к автопробегу ведут не только водители автомобилей, но и юные участники конференции «Военный паек». Например, тема одного из небольших исследовательских докладов — «Зелёные добавки к красноармейскому продовольственному пайку».

Команды также готовятся к интеллектуальной игре и музейному квесту по школе №2 г. Кудымкара, где в годы войны был развёрнут хирургический госпиталь.

Юные кулинары подбирают для приготовления картофельные блюда – оригинальные, экономичные, с национальным звучанием. Юные дизайнеры приняли участие в разработке фирменного стиля автопробега.

О своём намерении участвовать в автопробеге заявили 24 семейных экипажа из Перми, это более 80 детей и взрослых.

Информация: ПЕРМИНФОКОМ