Нуждающиеся жители Прикамья, живущие в частных домах, получат пожарные извещатели

Главное управление МЧС России по Пермскому краю совместно с краевым Министерством социального развития провели рейд по частному сектору Пермского района. В преддверии наступающего зимнего отопительного сезона владельцам домов с печным отоплением ещё раз напомнили о правилах эксплуатации оборудования в зимние морозы и мерах дополнительной безопасности.

В этот раз представители МЧС проверяли печное отопление, а социальные службы вручили многодетным семьям автономные пожарные извещатели. Прибор работает от обычной батарейки, реагирует на задымлённость помещения и тем самым может спасти жизни.

В настоящее время Пермский краевой фонд социальной поддержки населения закупил порядка 60 автономных пожарных извещателей. Средства на их приобретение появились в результате экономии от ранее проведённых ведомством закупок. Планируется, что пожарные извещатели будут установлены в домах, где проживают семьи, находящиеся в социально опасном положении, многодетные семьи, пожилые люди, находящиеся на социальном обслуживании. Все мероприятия организованы с целью профилактики пожаров. На данный момент муниципалитеты проводят анализ нуждаемости в таких приборах.

Отметим, с начала 2019 года в Пермском крае в частных домах произошло более 1,6 тысяч пожаров, в которых погибло 142 человека. Статистика показывает, что более 50 % пожаров с гибелью людей происходит именно в тот момент, когда человек спит. Во сне он не чувствует запаха дыма и поэтому наиболее уязвим, прибор же способен его защитить, предупредив об опасности. Также организациями соцзащиты сегодня активно проводится информационно-разъяснительная работа по данному вопросу.

Информация: Правительство Пермского края