В библиотеке КЛТ проходит книжная выставка коми-пермяцкой литературы

В честь юбилея выпускницы КЛТ — Косовой Любови Афонасьевны, в библиотеке КЛТ проходит книжная выставка коми-пермяцкой литературы, автором многих стихотворений является Любовь Афонасьевна.

Юбилярша родилась 10 октября 1959 года в деревне Палева Кудымкарского района Пермской области. В 1977 году окончила 10 классов Верх-Иньвенской средней школы и поступила на строительное отделение Кудымкарского лесотехнического техникума. После окончания лесотехнического техникума с 1980 года работала в строительных организациях, в библиотеке и заочно училась на филологическом факультете Удмуртского государственного университета. С 1987 по 1998 годы она была редактором по художественной литературе в Коми-Пермяцком книжном издательстве, а в 1999 года перешла в Коми-Пермяцкий отдел общественных наук ИЯЛИ Коми научного центра УрО РАН.

В настоящее время отдел переведен в подчинение Пермского научного центра. Научная деятельность осталась прежней — исследования по коми-пермяцкой литературе. Научные интересы связаны также с коми-пермяцким фольклором, но ведущая тема — современная коми-пермяцкая поэзия. Литературный псевдоним — Старцева. Увлекаться стихами начала в школьном возрасте, а первые публикации стихов появились в окружной газете «По ленинскому пути» (в настоящее время — «Парма») в 1978 году.

До 1992 года стихи и рассказы публиковались в газетах и коллективных сборниках, в 1992 году вышел ее первый авторский сборник стихов «Окта усялбм звездаэз» («Собираю упавшие звезды»), а второй — «Сьблбм говк» («Отклик души», дословный перевод с коми-пермяцко¬го — «Эхо сердца») — в 1999 году. В 1996 году Л. А. Косовой как молодому поэту была вручена Государственная стипендия Союза писателей России. В 1997 г. она приняла участие в работе семинара финно-угорских писателей и поэтов, который прошел в г. Сыктывкаре (Республика Коми). В 2005 г. издан сборник статей «В мире поэзии Пармы», в 2006 году — сборник рассказов для детей «Чбскыт козин» («Сладкий подарок»). За данную книгу ей была присуждена литературная премия им. М. П. Лихачева.

В 2007 году вышла книга очерков по современной коми-пермяцкой поэзии «Художественный мир современной коми-пермяцкой поэзии». С октября 2007 года Л. А. Косова является членом Союза писателей России.

С ЮБИЛЕЕМ, ЛЮБОВЬ АФОНАСЬЕВНА!

Информация: ГБПОУ «Кудымкарский лесотехнический техникум»