Активисты ОНФ добились необходимых услуг по реабилитации для жителя дома престарелых и инвалидов Кудымкара

В региональное отделение ОНФ в Пермском крае обратился житель дома-интерната для престарелых и инвалидов в городе Кудымкаре Алексей Цыбин. Он сообщил, что в учреждении не предоставляются услуги по реабилитации, которые ему жизненно необходимы. Пермские эксперты ОНФ помогли инвалиду решить эту проблему.

Общественники выехали на место и пообщались с самим заявителем и руководством учреждения. По мнению гражданина, здесь не созданы необходимые условия: питание и обслуживание – некачественные, нет продуманной программы по реабилитации, нет узких специалистов. Мужчина рассказал, что приглашал платного специалиста и впоследствии почувствовал существенное улучшение – смог сидеть в коляске, хотя до этого четыре года лежал.

Общественники поговорили и с другими жителями дома-интерната. Граждане пожаловались на то, что некоторые платные услуги им оказывают не в полном объеме и ненадлежащего качества. Например, это касается лекарственных средств и средств личной гигиены.

Эксперты ОНФ предложили либо изыскать внутренние ресурсы учреждения и оплатить услуги реабилитации, либо перевести инвалида в другой интернат, где такие услуги предоставляются. Эти предложения эксперты направили в региональное министерство социального развития. Через некоторое время от ведомства поступил ответ: помощь учреждению, и в частности Алексею Цыбину, будет оказана.   Недавно общественники связались с этим гражданином, и он сообщил, что необходимые ему услуги по реабилитации теперь предоставляются.

Общественники также сообщили, что в 2015 г. на основе отчета Пермского государственного национального исследовательского университета о проведении независимой оценки качества услуг, оказываемых организациями социального обслуживания Пермского края, был составлен рейтинг учреждений данного типа в субъекте. Оценивалась информационная открытость и комфортность таких организаций; компетентность сотрудников и удовлетворенность клиентов качеством оказания услуг. Кудымкарский дом инвалидов и престарелых оказался в конце этого рейтинга. Эксперты тематической площадки «Демография» ОНФ в Пермском крае взяли на особый контроль деятельность этого учреждения.

«Если есть шанс на полную и успешную реабилитацию, то в этой ситуации однозначно и незамедлительно надо было помочь Алексею Викторовичу добиться предоставления ему данных услуг. Активисты ОНФ будут и дальше следить за ситуацией и оказывать всяческое содействие», – сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Демография» Елена Лебедева.

Информация и фото предоставлены оф. сайтом ОНФ по Пермскому краю