В администрации Кудымкара обсудили вопросы развития малого и среднего предпринимательства

3 октября в городе Кудымкаре состоялось выездное заседание Консультативного совета Законодательного Собрания Пермского края по вопросу реализации Закона Пермского края от 26 февраля 2009 года № 392-ПК «О развитии малого и среднего предпринимательства в Пермском крае» в части региональных инструментов развития малого и среднего предпринимательства. Прибывшую делегацию возглавил председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих.

Помимо работы в рамках заседания, в самом начале визита в Кудымкар, законодатели посетили несколько городских объектов  – это мясокомбинат «Петровский Мясной Дом», тепличное хозяйство и пекарню «Новая мельница», где они встретились с руководителями этих предприятий и обсудили проблемные вопросы развития малого и среднего бизнеса.

Во второй половине дня в администрации города Кудымкара прошло заседание Консультативного Совета. В состав его участников вошли: полномочный представитель губернатора Пермского края, Правительства Пермского края в Законодательном Собрании, первый заместитель председателя Правительства Пермского края — Ольга Антипина, председатель Контрольно-счетной палаты Пермского края Геннадий Тушнолобов. В числе приглашенных присутствовали:  депутаты Законодательного Собрания Пермского края, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолий Маховиков, заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Екатерина Макаренко, глава Коми-Пермяцкого округа-Министр Пермского края Виктор Рычков, глава города Кудымкара Иван Мехоношин,  председатель Кудымкарской городской Думы Юлия Мехоношина, главы муниципальных районов и председатели Земских собраний округа.

Глава администрации города Кудымкара Иван Мехоношин в своем  докладе осветил вопросы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, реализуемые муниципальным образованием «Городской округ — город Кудымкар». Он отметил, что в городе Кудымкаре на 1 января 2019 года число субъектов малого и среднего предпринимательства составляет 1008 единиц. В целях создания условий их развития реализуется муниципальная программа.

Общая сумма средств, направленных в период с 2016 по 2018 годы  на мероприятия по поддержке и развитию предпринимательства составила 5,5 млн. рублей.  В результате реализации в 2016-2018 годы различных мероприятий, предусмотренных программой, поддержка оказана 84 субъектам малого и среднего  предпринимательства, создано  более 30 и сохранено более 200 рабочих мест. В текущем и плановом периоде основными направлениями деятельности будут: дальнейшее развитие микрофинансирования, расширение мер имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, выявление «точек роста» бизнеса.

Затем парламентарии заслушали и обсудили доклады о вопросах развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в Пермском крае, с которыми выступили: заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Екатерина Макаренко, председатель комитета по промышленности, экономической политики и налогам Законодательного Собрания Татьяна Миролюбова и председатель Контрольно-счетной палаты Геннадий Тушнолобов.

Итогом заседания стало принятие рекомендаций Правительству Пермского края. Депутаты предложили рассмотреть возможность расширения перечня видов экономической деятельности, в отношении которых принимаются меры государственной поддержки и возможность предоставления субсидий субъектам МСП на возмещение части затрат. В предварительный список вошли предприятия по организации выставок, оказанию образовательных услуг, технологическому присоединению к объектам электросетевого хозяйства. Также рекомендовано проанализировать установленные критерии отбора субъектов МСП для предоставления субсидий с целью упрощения процедуры ее проведения отбора и обеспечить их стабильность.

Одним из актуальных вопросов депутаты отметили обеспечение постоянного методологического консультирования субъектов МСП по процедуре проведения отбора проектов для предоставления субсидий. По словам председателя комитета по промышленности, экономической политике и налогам Татьяны Миролюбовой: «Консультирование предпринимателей по существующим мерам, на мой взгляд, должно осуществляться постоянно. Нужно повысить их информированность, в связи с чем необходимо увеличить число центров поддержки предпринимательства в территориях края. Мы видим, что это можно сделать через систему МФЦ». Все предложения депутатского корпуса будут рекомендованы для рассмотрения краевым правительством уже в этом году.

В заключение заседания были вручены Благодарственные письма председателя Законодательного Собрания: индивидуальному предпринимателю Евгении Нилоговой, директору пекарни «Новая мельница» Людмиле Четиной  и директору мясокомбината «Петровский Мясной дом» Михаилу Петрову.

Информация предоставлена администрацией города Кудымкара