Мусор из Коми округа везут в Башкирию и Чувашию

В Кудымкаре, по адресу: улица Ленина, 27, действует офис регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами – компании «Теплоэнерго», которую представляет у нас мобильный оператор Александр Галкин.

– Можно, наверное, сказать, что работа в кудымкарском офисе «Теплоэнерго» вошла в нормальное русло. Много её, работы?

– Пока в основном люди обращаются с жалобами на квитанции. Имя не то или не приходят квитанции «за мусор». Разбираемся. Разъясняем, что квитанции все получат. В отношении людей, которые не оплачивали вывоз мусора, потому что у них не было квитанции, обращаться в суд мы не будем. Ведь вины людей в том, что они не могли заплатить, потому что не знали кому и сколько, нет.

– Критику в адрес компании приходится выслушивать?

– Критика и даже негатив есть. Например, многие индивидуальные предприниматели возмущаются тем, что вынуждены оплачивать услуги по вывозу твёрдых коммунальных отходов за срок с января месяца, хотя фактически они этой услугой не пользовались – Просто не могли заключить договор. Но платить придётся в любом случае. Государство найдёт способ заключить договоры на вывоз твёрдых коммунальных отходов с каждым фактическим потребителем услуг по вывозу мусора. Прокуратура уже занимается этим вопросом.

– Много должны платить предприниматели?

– В зависимости от вида бизнеса плата за вывоз мусора рассчитывается по-разному. Например, в магазинах плата зависит от площади помещения, в кафе и столовых – от количества посадочных мест.

– А почему так? Вдруг у меня вообще мусора нет, а платить приходится.

– Есть выход. Предприниматели могут приобрести и установить отдельный контейнер и собирать мусор отдельно. В этом случае плата может рассчитываться в зависимости от фактически вывезенного объёма отходов. Но это должен быть стандартный контейнер фабричного производства, чтобы мусоровозы могли с ним работать. Контейнерная площадка должна иметь твёрдое – бетонное или асфальтовое основание и ограждение с трёх сторон, чтоб мусор не разносило ветром.

В администрации Кудымкара планируют установить в городе 50 таких контейнерных площадок. Где они будут расположены?

– Схему расположения контейнерных площадок должна разрабатывать администрация. Наше дело – обслуживать эти площадки.

– А опасные отходы – градусники, батарейки, ртутные лампы – Вы принимаете?

– Нет. Так же как и не занимаемся обращением с жидкими коммунальными отходами. Для этого существует отдельный оператор. Наш профиль – работа с твёрдыми коммунальными отходами. Все отходы, что собираются в Коми округе, проходят сортировку частичную утилизацию и уничтожение на кудымкарском полигоне, прессуются и вывозятся на переработку в Башкирию и Чувашию в рамках межрегионального соглашения.

– А нельзя ли у нас организовать раздельный сбор мусора?

– Точной даты назвать не могу, но со временем селективный сбор мусора появится и у нас.

Текст: Николай Петров