17 сентября в Коми-Пермяцком музее открылась фотовыставка «Девайсы и гаджеты в жизни человека»

17 сентября в Коми-Пермяцком краеведческом музее им. П.И. Субботина-Пермяка открылась фотовыставка «Девайсы и гаджеты в жизни человека». Эту выставку посетили студенты Коми-Пермяцкого политехнического техникума.

В наше время уже, наверное, трудно представить нашу современную жизнь без смартфона, компьютера, телевидения и т. д. ведь с каждым годом эти вещи совершенствуются и многим людям намного упрощают жизнь. Вот эти изобретения и называют «девайсами» и «гаджетами».

Девайс – это автономный прибор, который способен работать сам по себе, гаджет – это технологичное дополнение к нему, т. е. прибор, расширяющий возможности девайса. К девайсам относят смартфоны, ноутбуки, планшеты, фотоаппараты, видеорегистраторы, навигаторы, игровые консоли, шагомеры, кухонные комбайны и т. д. Гаджеты не могут работать самостоятельно, они служат важными частями основного устройства. Это смарт-браслеты, фитнес-трекеры, электронные пластыри, очки виртуальной реальности, плееры и др. Под гаджетами могут подразумевать и небольшие приложения (погода, информеры, анонсы новостей).

На выставке «Девайсы и гаджеты в жизни человека» показаны фотографии разных «умных технических приспособлений», используемых в повседневной жизни и в разных областях. На экспонируемых фотографиях показано их применение и использование в швейном производстве, в полиции, в пожарной и медицинской службах, в почтовой, теле-радио – связи, в музейных мультимедиа.

Поколение 1980-х, 1990-х и даже отчасти 2000-х годов хорошо понимали ценность и важность каждого девайса: ценили, берегли их, пользовались такими устройствами до самого конца их эксплуатации. Первые камеры Polaroid, делающие моментальные фото, были очень популярны в начале 1990-х годов. Фотоаппарат, который позволял фотографировать и тут же сделать готовую фотокарточку, считался непревзойденным и крутым.

Популярностью пользовалось портативное игровое устройство, известное в народе как «Тетрис», а игровая приставка Dendy забрала практически всех детей того времени с улиц, заставив их прилипнуть к экранам телевизоров всерьёз и надолго. Приобретение видеомагнитофонов было даже более важным делом, чем покупка телевизора. Наличие такого устройства в доме возводило его хозяев в ранг хорошо обеспеченных людей. Первые телефоны-пейджеры сразу же оказались на «вооружении» так называемых «новых русских» вплоть до конца 1990-х годов, до массового распространения мобильной связи.

Новое поколение девайсов демонстрирует нам развитие электронных технологий и их непрекращающийся прогресс. В повседневной жизни мы уравняли эти два понятия – device и gadget. Для многих жителей они являются синонимами. Выставка поможет узнать истинное положение и смысл данных понятий.

Информация и фото: Наталья Рочева