В Кудымкаре лжецелитель осужден за совершение серии мошенничеств

В Кудымкаре суд огласил приговор ранее судимому 34-летнему местному жителю. Он признан виновным в четырех фактах мошенничества. В одном из случаев гражданин привлек к совершению преступления свою сожительницу.

Полицейскими установлено, что в период с мая по ноябрь 2018 года мужчина через одну из социальных сетей знакомился с женщинами. В ходе общения он предлагал им свои платные услуги по снятию порчи, лечению, налаживанию личной жизни, очистке ауры, изготовлению магических талисманов.

Злоумышленник вводил в заблуждение потерпевших и уверял, что  обладает  экстрасенсорными способностями и может изменить их жизнь к лучшему. Заблуждаясь в истинных намерениях лжецелителя, люди  перечисляли ему деньги в счет якобы предоставленных им услуг.

Кроме того, одной из женщин мужчина предложил  оказать содействие  по возврату ранее похищенных у нее денежных средств. Он пообещал решить проблему за вознаграждение, ссылаясь на высокопоставленного родственника из правоохранительного ведомства, который может поспособствовать положительному решению вопроса. К противоправным действиям злоумышленник привлек свою сожительницу. По его указанию женщина позвонила потерпевшей, представившись для убедительности сотрудником силового ведомства, подтвердила ей, что ее проблемой в организации действительно занимаются. После этого обманутая гражданка перечислила злоумышленнику более 20 тысяч рублей.

Уголовное преследование в отношении подельницы главного фигуранта  было прекращено в связи с деятельным раскаянием.

Потерпевшими по уголовному делу признаны четыре жительницы Пермского края в возрасте от 31 года до 47 лет. Общий ущерб составил более 90 тысяч рублей.

По совокупности преступлений с учетом неотбытой части по ранее вынесенному приговору суд приговорил виновного к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии-поселении. Также гражданин обязан возместить причиненный материальный ущерб.

Приговор не вступил в законную силу.