ПРАВО ЗНАТЬ: ЧТО НОВОГО В ОБЕСПЕЧЕНИИ

Изменился ли порядок обеспечения инвалидов и ветеранов техническими средствами реабилитации?

На вопрос отвечает Александр Гисс, Кудымкарский городской прокурор:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2019 № 605 Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 г. № 240, дополнены перечнем оснований для снятия уполномоченным органом инвалида (ветерана) с учёта по обеспечению техническим средством (изделием).

Федеральный закон от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Внесенными изменениями устанавливается порядок определения начальной даты, с которой рассчитывается срок пользования техническим средством (изделием): с даты его предоставления инвалиду (ветерану), а в случае самостоятельного приобретения технического средства (изделия) — с даты его приобретения согласно документам, подтверждающим расходы.

Кроме того, указывается, что технические средства (изделия), включаемые в утверждаемый Минтрудом России перечень, подлежат замене по истечении установленного срока пользования, если необходимость замены подтверждена заключением медико-технической экспертизы.