ПРАВО ЗНАТЬ: ИХ «ПОСЧИТАЮТ»

Слышал, что недобросовестных родителей и опекунов внесут в единый реестр, правда ли это?

На вопрос отвечает Александр Гисс, Кудымкарский городской прокурор:

– Совершенно верно. С 1 января 2020 года государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, будет пополняться информацией о гражданах, лишённых родительских прав или ограниченных в родительских правах, о гражданах, отстранённых от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, о бывших усыновителях, если усыновление отменено судом по их вине.

Данные нововведения установлены Федеральным законом от 2 августа 2019 года № 319-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей».

Документированная информация о недобросовестных родителях и опекунах создаётся для учёта сведений в государственном банке данных о детях и недопущения случаев передачи детей на воспитание в семью таким гражданам и бывшим усыновителям. Напомним, что согласно положениям Семейного кодекса РФ лица, лишённые родительских прав или отстранённые от обязанностей опекуна (из-за того, что недобросовестно выполняли свои обязанности), не могут снова усыновить ребёнка.

Семейный кодекс РФ также дополняется положениями, возлагающими на суд обязанность по направлению выписки из решения о лишении (ограничении) родительских прав, восстановлении в родительских правах, отмене ограничения родительских прав, отмене усыновления не только в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребёнка, но также в орган опеки и попечительства по месту вынесения решения.

Органы опеки и попечительства обязаны предоставлять региональному оператору помимо сведений о каждом ребёнке, оставшемся без попечения родителей, также сведения о гражданах, лишённых родительских прав или ограниченных в родительских правах, о гражданах, отстранённых от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, о бывших усыновителях – в срок не более трёх рабочих дней со дня получения указанных сведений.