У зюздинских коми-пермяков теперь есть свой букварь

В п. Афанасьево Кировской области издан «Букварь на верхне-камском наречии коми-пермяцкого языка».

О том, как шла работа над букварем, участникам научно-практической конференции «Национальные истоки: история и современность», состоявшейся 14 сентября в п. Афанасьево в рамках VII Межрегионального фестиваля коми-пермяцкого фольклора «Чудо», рассказала Нелли Меркучева, учительница основной школы д. Ромаши Афанасьевского района, одна из авторов-составителей букваря.

Нелли Егоровна напомнила, что в первые десятилетия существования советской власти в местах компактного проживания коми-зюздинцев было организовано изучение родного языка. Однако в дальнейшем оно было полностью прекращено, что привело к резкому сокращению числа носителей верхне-камского наречия коми-пермяцкого языка. Чтобы наречие не исчезло полностью, его необходимо вернуть в семью и школу. Букварь стал первым реальным шагом в этом направлении.

Работа над пособием шла более 3 лет. Его составителями стали педагоги образовательных учреждений Афанасьевского района, владеющие верхне-камским (зюздинским) диалектом коми-пермяцкого языка. Научно-методическое руководство осуществляли сотрудники Коми-Пермяцкого института повышения квалификации работников образования Анатолий Коньшин и Маргарита Галкина. Неоценимую помощь в создании пособия оказали практические рекомендации Валентины Федосеевой, преподавателя Кудымкарского педколледжа, автора-составителя коми-пермяцкого букваря и учебников коми-пермяцкого языка для начальных классов. Докладчик выразила благодарность лингвистам из Республики Коми Светлане Сажиной и Елене Федосеевой (кстати, Елена Николаевна — уроженка Коми-Пермяцкого округа), администрации Афанасьевского района, органам государственной власти Кировской области и другим лицам и организациям, оказавшим содействие в создании букваря.

Участники конференции также поблагодарили создателей букваря и выразили надежду, что он будет востребован в территориях с компактным проживанием коми-зюздинцев.

Информация и фото: Министерство по делам КПО