Кудымкар преображается

Со стороны видней

Вероника Казанцева

В начале сентября к нам пришла весточка от наших добрых партнёров и дальних друзей – главного редактора журнала «Путёвые заметки» из Анапы Светланы Ковальчук. Подружились мы с коллегами не так давно – пару лет назад, когда Светлана, навещая свою малую Родину – Кудымкар, заглянула к нам в гости. С тех самых пор появилась эта традиция – приехать летом в Кудымкар – самую гостеприимную землю. Это лето не стало исключением. Сразу скажем, что удивлению нашей гостьи не было предела. Прежде всего, Светлану поразили значительные изменения в благоустройстве города: преобразилась городская площадь, приятно порадовал парк культуры и отдыха имени Кривощёкова, ну, про чистый и ухоженный центр мы слышим не первый год. Это для нас, постоянных жителей города, кажется, что всё в порядке вещей и удивляться нечему. Однако, всё чаще приходится слышать от гостей из Перми и других городов, что Кудымкар (ранее в их представлении – какой-то «медвежий угол, где все ходят в галошах, потому что непролазная грязь…») сильно впечатляет своим практически столичным видом. Призадумались и мы, а потом решили посмотреть, что БЫЛО и что ЕСТЬ сейчас в нашем городе. А потому вашему вниманию – небольшой обзор.

Остановимся прежде всего на центральных объектах.

* Городская площадь. Много лет подряд (да всю свою городскую жизнь) это место для праздников и гуляний запоминалось и жителям, и гостям Кудымкара как заросшая травой, с лужами, площадка. И буквально в прошлом году городская площадь была заасфальтирована, нынче на ней установили новая сцена, по периметру площадь облагорожена клумбами, обустроена спортивная площадка с тренажерами.

* Парк культуры и отдыха имени Ивана Яковлевича Кривощёкова. Кто его помнит с узорной низкой чёрной оградкой, которая местами были свалена из-за лихих водителей? Сейчас в подобное с трудом верится, но парк был слишком заросшим травой, кустами и уже подгнившими деревьями. Что стало с ним в прошлом году? Он настолько преобразился, что стал практически неузнаваемым. Это благоустроенный городской парк, где каждый из жителей может найти место для отдыха: тут и скамейки, и лавки, и детская площадка, и тренажёрная. Дорожки выложены плиткой, по которой удобно пройтись пешком, а также проехать на скейте, коляске, велосипеде… Есть арт-объекты, возле которых не фотографировался только ленивый.

* парк Победы – наша гордость и слава всей коми-пермяцкий земли. Его благоустроили два года назад.

Не остаются без внимания и другие микрорайоны города.

* Двенадцатый микрорайон: до недавних пор это земля была изрыта колеями, а жители частных застроек постоянно требовали, но никак не получали от властей хорошей дороги. Качественная дорога появилась здесь в последние годы, здесь же построили новое жильё для детей-сирот. Застройка и дальнейшее благоустройство микрорайона продолжается.

* Благоустроен участок при въезде и выезде в город. Дорога заасфальтирована, обустроена пешеходная дорожка с ограждением. Об изменениях можно судить по фото.

* Жители микрорайона Филичи тоже радуются: возле трамплина появилась универсальная спортивная площадка.

 

В целом изменения происходят буквально в каждом уголке города. К слову, «Свершилось!» – могут говорить жители микрорайонов Юрино и Быстрый. Ведь буквально в начале сентября здесь заасфальтирована автомобильная дорога по улице Кузнецова. И в эти дни происходит асфальтирование пешеходной дорожки по улице Кузнецова.

По городу появляются спортивные, детские площадки в рамках реализации различных программ, с участием инициативных горожан и городской администрации. Одним словом, Кудымкар – вполне отвечает требованиям современности. Это красивый, благоустроенный (и продолжающий благоустраиваться), уютный город в Пермском крае, центр культурного и экономического развития Коми-Пермяцкого округа.